Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51405
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
BeatrizReginaLimaDeAguiar_TESE.pdf2,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Paula Elaine Diniz dos
dc.contributor.author: Aguiar, Beatriz Regina Lima de
dc.date.issued: 2025-01-16-
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Beatriz Regina Lima de. PREVALÊNCIA DE MANIFESTAÇÕES CUTÂNEAS DA COVID-19. 2024. 196 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Estudos sugerem que manifestações cutâneas podem ocorrer devido à ação direta do vírus SARS-CoV-2 nos receptores das células epiteliais, por reações inflamatórias ou por respostas imunológicas. A identificação destas manifestações pode constituir um critério importante na avaliação clínica de pacientes com diagnóstico confirmado de COVID-19, além de auxiliar no próprio diagnóstico. Objetivo: Apresentar as características da infecção pelo vírus SARS-CoV-2, além de revisar a literatura sobre as manifestações cutâneas observadas em pacientes com teste laboratorial positivo para COVID-19, caracterizar essas manifestações e investigar possíveis fatores associados à sua ocorrência. Método: Esta tese é composta por uma revisão narrativa, um artigo de opinião e duas revisões sistemáticas de prevalência (uma com a população constituída por crianças e adolescentes e a outra por adultos e idosos) com metanálise. As revisões sistemáticas foram reportadas de acordo com os critérios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA). Foi realizada uma busca única para recuperação dos estudos em sete bases de dados e 2 literaturas cinzenta. Metaanálise de prevalência foi realizada usando o software MetaXL® 5.3. Meta-análise de associação foi realizada usando o software Cochrane Collaboration’s Review Manager® 5.4 (RevMan 5.4). Na revisão sistemática com crianças e adolescentes foi realizada meta-regressão por idade e análise de subgrupo das manifestações de pele relacionadas ou não a síndrome inflamatória multissistêmica. Na revisão sistemática com adultos e idosos a certeza da evidência foi avaliada usando a ferramenta Grading of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) para os desfechos de associação e associação entre gravidade da COVID19 e tipo de manifestação cutânea foi realizada com teste Chi². Resultados: Manifestações cutâneas tem sido descritas na literatura como sintoma extrapulmonar da COVID-19. Revisão 1: Trinta e quatro estudos foram incluídos na revisão sistemática de crianças e adolescentes. A prevalência de manifestações cutâneas foi de 27% (IC95%: 20-35; I²: 99%) sem diferença de prevalência por idade (p=0,62). O exantema maculopapular nas extremidades e no tronco foi a manifestação mais comum. Dentre os pacientes com Síndrome Inflamatória Multissistêmica na Criança (MIS-C), 49% apresentaram exantema, sendo a urticaria mais frequente. Não havia dados suficientes para análise de associação. Revisão 2: Trinta e um estudos foram incluídos na revisão sistemática de pacientes adultos e idosos. A prevalência de manifestações cutâneas foi de 29% (IC95%: 17-43; I²: 99%). Pacientes com COVID-19 leve a moderada apresentaram mais lesões semelhantes a frieiras (97%) e inflamatórias (86%) do que aqueles com formas graves. Manifestações vasculares ocorreram apenas em idosos, sendo associadas à gravidade da doença (p = 0). Conclusão: A infecção pelo vírus SARS-CoV-2 pode se manifestar como sintomas pulmonares e extrapulmonares. O reconhecimento das manifestações cutâneas da COVID-19 como sinal e sintoma pode favorecer o diagnóstico precoce da doença e seu manejo rápido e oportuno. A prevalência global das manifestações cutâneas nessa amostra foi semelhante a de outros sintomas extrapulmonares, as características variaram quanto a localização e gravidade da COVID-19. Por isso, manifestações cutâneas devem ser consideradas como critério para indicação de testes de diagnóstico da COVID-19.
dc.language.isopor
dc.title: Prevalência de manifestações cutâneas da Covid-19
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Manifestações cutâneas
dc.subject.keyword: Meta-análise
dc.description.abstract1: Introduction: Studies suggest that cutaneous manifestations can occur due to the direct action of the SARS-CoV-2 virus on epithelial cell receptors, through inflammatory reactions, or immune responses. The identification of these manifestations can constitute an important criterion in the clinical evaluation of patients with a confirmed COVID-19 diagnosis, as well as aid in the diagnosis itself. Objective: To present the characteristics of infection by the SARSCoV-2 virus, review the literature on the cutaneous manifestations observed in patients with a positive laboratory test for COVID-19, characterize these manifestations, and investigate possible factors associated with their occurrence. Method: This thesis consists of a narrative review, an opinion article, and two systematic prevalence reviews (one focused on children and adolescents, and the other on adults and the elderly) with meta-analysis. The systematic reviews were reported following the criteria of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA). A single search was conducted to retrieve studies from seven databases and two sources of grey literature. A prevalence meta-analysis was performed using the MetaXL® 5.3 software. An association meta-analysis was conducted using the Cochrane Collaboration’s Review Manager® 5.4 (RevMan 5.4) software. In the systematic review of children and adolescents, a meta-regression by age and a subgroup analysis of cutaneous manifestations related or not to multisystem inflammatory syndrome were conducted. In the systematic review of adults and the elderly, the certainty of the evidence was assessed using the Grading of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) tool for association outcomes, and the association between COVID-19 severity and type of cutaneous manifestation was tested using Chi². Results: Cutaneous manifestations have been described in the literature as an extrapulmonary symptom of COVID-19. Review 1: Thirty-four studies were included in the systematic review of children and adolescents. The prevalence of cutaneous manifestations was 27% (95% CI: 20-35; I²: 99%) with no difference in prevalence by age (p=0.62). Maculopapular rash on the extremities and trunk was the most common manifestation. Among patients with Multisystem Inflammatory Syndrome in Children (MISC), 49% presented with rash, with urticaria being more frequent. There was insufficient data for association analysis. Review 2: Thirty-one studies were included in the systematic review of adult and elderly patients. The prevalence of cutaneous manifestations was 29% (95% CI: 17-43; I²: 99%). Patients with mild to moderate COVID-19 presented more chilblain-like (97%) and inflammatory (86%) lesions compared to those with severe forms. Vascular manifestations occurred only in the elderly and were associated with disease severity (p=0). Conclusion: Infection by the SARS-CoV-2 virus can present as both pulmonary and extrapulmonary symptoms. Recognizing cutaneous manifestations of COVID-19 as a sign and symptom may facilitate early diagnosis and prompt, appropriate management. The global prevalence of cutaneous manifestations in this sample was similar to other extrapulmonary symptoms, with characteristics varying according to location and COVID-19 severity. Therefore, cutaneous manifestations should be considered as a criterion for indicating COVID-19 diagnostic tests.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51405/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.