| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, Octávio Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leite, Michel Lopes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Michel Lopes. Avaliação do mecanismo anticâncer do peptídeo bioinspirado crotamp14 contra linhagem de câncer de mama triplo negativo. 2024. 314 f. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de mama triplo negativo (CMTN) é a neoplasia com maior incidência em mulheres em todo mundo, representando entre 10% e 20% dos diagnósticos. Embora a quimioterapia seja a abordagem padrão para o tratamento de CMTN, ela gera efeitos colaterais deletérios. Desse modo, novas terapias com menor potencial de gerar efeitos colaterais precisam ser desenvolvidas. Atualmente, os peptídeos multifuncionais com atividade antitumoral (PACs) são moléculas promissoras para o desenvolvimento de terapias alternativas contra o CMTN. PACs são mais seletivos aos seus alvos, e com menor propensão a efeitos colaterais. No presente trabalho, o peptídeo crotAMP14 foi escolhido para ter o seu mecanismo anticâncer elucidado. Os dados demonstraram que o crotAMP14 atua sobre a membrana plasmática das células de CMTN, aumentando a sua rigidez sem causar um processo oxidativo. Esta é a primeira vez que tal mecanismo de ação é descrito para um PAC. A interação entre peptídeo e membrana ocorre por meio da região N-terminal do crotAMP14 com os oxigênios dos fosfolipídios da membrana plasmáticas. A elucidação desse possível novo mecanismo de ação permite gerar conhecimento para o desenvolvimento de novos fármacos a partir de peptídeos bionspirados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do mecanismo anticâncer do peptídeo bioinspirado crotamp14 contra linhagem de câncer de mama triplo negativo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer de mama triplo negativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crotalicidina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Triple-negative breast cancer (TNBC) is the most prevalent neoplasm in women worldwide, accounting for 10% to 20% of diagnoses. Although chemotherapy is the standard approach for TNBC treatment, it induces harmful side effects. Thus, new therapies with fewer potential side effects need to be developed. Currently, multifunctional peptides with antitumor activity (PACs) are promising molecules for the development of alternative therapies against TNBC. PACs are more selective to their targets and have a lower likelihood of causing side effects. In this study, the peptide crotAMP14 was chosen to elucidate its anticancer mechanism. The data showed that crotAMP14 acts on the plasma membrane of TNBC cells, increasing its stiffness without causing oxidative stress. This is the first time such a mechanism of action has been described for a PAC. The interaction between the peptide and the membrane occurs through the N-terminal region of crotAMP14 with the oxygens of the plasma membrane phospholipids. The elucidation of this potential new mechanism of action provides valuable insights for developing new drugs based on bio-inspired peptides. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |