Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rech Filho, Elíbio Leopoldo | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Marco Antônio de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marco Antônio de. Desenvolvimento de circuitos genéticos mediados por serina-integrases: memória permanente e modulação de genomas procariontes e eucariontes. 2024. 151 f. Tese (Doutorado emBiologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A capacidade de regular a expressão de genes em resposta a sinais externos é um dos mecanismos centrais envolvidos na manutenção da vida na natureza, sendo também um dos principais objetivos de cientistas no esforço para controlar e reprogramar organismos. Para tal, ferramentas que permitam a manipulação gênica são cruciais na biologia sintética, especialmente na criação de circuitos genéticos complexos e redes regulatórias sintéticas. Serina-integrases
(Ints) são importantes candidatos devido a suas propriedades, como a capacidade de executar suas funções sem necessidade de auxiliares endógenos. Além disso, a depender do desenho de seus sítios de reconhecimento (sítios att), a edição pode resultar em diferentes tipos de rearranjos, como inserção, excisão ou inversão. Considerando as vantagens advindas de sua plasticidade de uso e robustez, neste trabalho apresentamos a aplicação de Ints na construção de circuitos genéticos integrados aos genomas de dois modelos de graus de complexidade distintos:
Mycoplasma mycoides JCVI-syn3B, uma bactéria de genoma procariótico minimizado sinteticamente, e Nicotiana benthamiana, um importante modelo vegetal com genoma eucariótico complexo. Em M. mycoides JCVI-syn3B, Int9 e Int13 foram inicialmente avaliadas como efetores de interruptores genéticos capazes de inverter a sequência codificadora de um gene repórter. Apenas a ativação por Int9 resultou no aumento de expressão do repórter, sendo então selecionada como ativador para um segundo interruptor responsável por controlar a expressão da endonuclease I-CeuI, usada na digestão e consequente deleção do genoma celular para produção de Simple Cells (SimCells), uma importante plataforma para aplicações em biologia sintética. O uso do interruptor controlado por Int9 permitiu um fino controle de expressão da nuclease. Por fim, para elaboração de um sistema kill-switch que permita a seleção negativa de escapes do processo de remoção do genoma, promotores induzíveis foram testados, com apenas o promotor pA13/AraE-AraR apresentando o comportamento esperado, porém com níveis de expressão muito baixos. Já para N. benthamiana um sistema mais complexo foi desenhado. Nomeado Int-Plex@ (Integrase- Plant Expression), o sistema consiste no gene repórter mgfp flanqueado por sítios att das integrases Bxb1, phiC31, Int9 e Int13, podendo ser dividido em dois módulos: inversão e excisão. O primeiro é composto pelos sítios att de Int9 e
Int13, com sua recombinação resultando em uma inversão do DNA alvo e expressão de mGFP. A ativação com as duas Ints resultará no retorno do gene repórter à sua orientação inicial. Já o módulo de excisão é ativado por Bxb1 ou phiC31. Sua ativação leva à remoção irreversível da sequência de DNA flanqueada por seus sítios att. Todas as Ints testadas foram capazes de editar o genoma de N. benthamiana. O sistema Int-Plex@ poderá futuramente ser aplicado na modulação de vias metabólicas vegetais de interesse econômico ou ambiental, endereçando questões de biocontenção de transgenes, dada a possibilidade de excisão da construção. Somando aos esforços de avanço em biologia sintética, o trabalho incluiu a implementação de metodologias de produção e uso de sistema de expressão in vitro (TxTl) e encapsulamento para geração de sistemas sintéticos, incluindo a comprovação de funcionamento do sistema Int-Plex@ no sistema TxTl. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de circuitos genéticos mediados por serina-integrases: memória permanente e modulação de genomas procariontes e eucariontes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serina integrases | pt_BR |
dc.subject.keyword | Circuitos genéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interruptores genéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Célula mínima | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mycoplasma mycoides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nicotiana benthamiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biologia sintética | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The ability to regulate gene expression in response to external cues is one of the central mechanisms of the differentiation and maintenance of life in nature, as well as one of the main goals of scientists in efforts to control and reprogram organisms. The availability of molecular tools that enable genetic manipulation is crucial for such advances in synthetic biology, especially when creating intricate genetic circuits and activation cascades to work as synthetic regulatory networks. Serine-integrases (Int) are strong candidates for these applications due to their properties, especially their orthogonality and ability to work without any additional cofactors. Moreover, depending on the placement of their attachment (att) sites, the recombination can cause different outcomes, including insertion, excision, or inversion of a target sequence. Taking advantage of their plasticity and robustness, here we propose the application of serine-integrases in the assembly of genetic circuits integrated into the genome of two models of opposing complexity: Mycoplasma mycoides JCVI-syn3B, a synthetic bacterium hosting a minimized prokaryotic genome, and Nicotiana benthamiana, a model plant with its complex eukaryotic genome. In M. mycoides JCVI-syn3B, Int9 or Int13 were first tested as effectors in genetic switches capable of inverting a reporter gene sequence, but only Int9 activation resulted in a reporter gene expression increase. Int9 was then selected as an activator for a switch controlling the expression of I-CeuI - an endonuclease used for digestion and removal of the cell’s genome for the production of Simple Cells (SimCells), a valuable platform for synthetic biology applications. Our Int9-based switch was able to tightly control I-CeuI expression. Finally, envisioning a kill-switch for selection of the SimCells generated, new inducible promoters were tested, with only the pA13/AraE+AraR promoter presenting a proper response so far, although yielding considerably low expression levels. As for N. benthamiana, a more complex switch was assembled. Named Int-Plex@ (Integrase-Plant Expression), this genetic switch system consists of a reporter mgfp gene sequence flanked by a combination of att sites of Ints Bxb1, PhiC31, Int13, and Int9 and can be divided into two modules: the inversion module and the excision module. The inversion module is composed of Int9 and Int13 att sites and their recombination results in a 180-degree flip of the target DNA, leading to activation of mGFP expression. Concurrent or sequential activation of both Ints will bring the reporter gene to the initial silenced state. The excision module is activated by transient expression of Bxb1 or phiC31. In this case, the DNA sequence flanked by their attachment sites is irreversibly excised from the genome. Integrases were delivered via agroinfiltration, and all four Ints were able to edit the N. benthamiana genome successfully. This memory switch system can be used in future genetic circuits to engineer and modulate plant metabolic pathways of economic and environmental importance, while also addressing transgene biocontainment issues given the possibility of cassette excision. Adding to the efforts for advances in synthetic biology, this work includes the implementation of protocols for the production and use of cell-free expression
(TxTl) and encapsulation to produce synthetic systems. Int-Plex@ was shown to also work in
TxTl reactions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado