Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GabrielGoncalvesDeFreitas_TESE.pdf4,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro, Mariana de Souza
dc.contributor.author: Freitas, Gabriel Gonçalves de
dc.date.issued: 2025-01-16-
dc.date.submitted: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: FREITAS, Gabriel Gonçalves de. Caracterização funcional e estrutural de peptídeos antimicrobianos sintéticos Grammistinas hibridizados com motivos de ligação metálica ATCUN. 2024. 127 f. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2024.
dc.description.abstract: O aumento do número de microrganismos patogênicos multirresistentes é atribuído ao uso errôneo de antibióticos comerciais, sendo essencial buscar e desenvolver novas drogas antimicrobianas. Os peptídeos antimicrobianos (PAMs) têm despertado interesse devido às suas propriedades promissoras como alternativas aos antibióticos convencionais, atuando diretamente nas membranas bacterianas ou em alvos intracelulares. Apesar das vantagens, aspectos físico-químicos dos PAMs podem limitar suas aplicações terapêuticas. Estratégias de desenho racional podem ser empregadas para otimizar esses peptídeos e gerar agentes antimicrobianos mais potentes e seguros. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo propor, sintetizar, purificar e caracterizar química e biologicamente dois novos peptídeos análogos de Grammistinas modificados com o motivo ATCUN e comparar seu ganho de potência com os peptídeos selvagens. A síntese dos peptídeos foi realizada em fase sólida empregando-se química Fmoc,seguida de purificação por cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa (CLAE-FR). Por meio de estudos conformacionais in vitro e in sílico, foi possível observar que os peptídeos apresentam estrutura em alfa-hélice na presença de SDS 35 mM e TFE 50%, com ausência de face hidrofóbica e carga líquida +2. Os peptídeos demonstraram ser bastante efetivos na inibição do crescimento da bactéria Gram-positiva Staphylococcus aureus e sua variante resistente com valores de CIM variando entre 4 μM e 16 μM, para ambos os peptídeos. Dos peptídeos análogos sintetizados, apenas um apresentou ganho de potência na presença de Cu +2 que foi o peptídeo ATCUN-Pp2a, onde bactérias Gram-negativas como Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa resistentes apresentaram valores de CIM mais baixos para o mesmo peptídeo sem a presença de Cu+2 . Análises por microscopia de varredura eletrônica demonstraram que os peptídeos antimicrobianos estudados afetam a membrana da bactéria S. aureus ATCC 25923, ocasionando aberturas, rugosidades, formação de fragmentos e, em alguns casos, destruição completa de membrana. Os peptídeos apresentaram uma moderada atividade hemolítica, onde apenas o peptídeo ATCUN-Pp2a apresentou hemólise acima de 50% na dose de 16 μM. Os peptídeos também demonstraram atividade citotóxica sobre linhagens tumorais como HeLa e MCF-7, bem como sobre a linhagem não-tumoral HaCaT, com valores de IC50 variando entre 10,74 μM e 51,52 μM. Os ensaios de citometria de fluxo demonstraram que os neutrófilos, quando na presença dos peptídeos, não produziram espécies reativas de oxigênio, no entanto, apenas um dos peptídeos demonstrou uma diferença significativa (p<0,05) nesse ensaio. De maneira geral, os peptídeos não estimularam ação migratória sobre os neutrófilos, porém GsD-Wild Type demonstrou uma sutil atividade migratória quando comparada ao controle negativo. Os peptídeos GsD-Wild Type, Pp2a-Wild Type e ATCUN-GsD interferiram com a capacidade quimioatraente do fMLP. Em resumo, os peptídeos estudados possuem atividade contra certas bactérias, especialmente as resistentes, e têm efeitos bactericidas e imunomoduladores em neutrófilos. Eles podem influenciar os estágios iniciais da infecção e afetar certos tipos de câncer, mas também podem ser citotóxicos para células não-tumorais.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização funcional e estrutural de peptídeos antimicrobianos sintéticos Grammistinas hibridizados com motivos de ligação metálica ATCUNpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análogos sintéticos
dc.subject.keyword: Biofísica computacional
dc.subject.keyword: Desenho racional
dc.subject.keyword: Grammistinas
dc.subject.keyword: Peptídeos antimicrobianos
dc.description.abstract1: The increase in the number of multidrug-resistant pathogenic microorganisms is attributed to the erroneous use of commercial antibiotics, making it essential to search for and develop new antimicrobial drugs. Antimicrobial peptides (AMPs) have aroused interest due to their promising properties as alternatives to conventional antibiotics, acting directly on bacterial membranes or intracellular targets. Despite the advantages, physical-chemical aspects of AMPs may limit their therapeutic applications. Rational design strategies can be used to optimize these peptides and generate more potent and safer antimicrobial agents. Thus, the present study aimed to propose, synthesize, purify and chemically and biologically characterize two new peptide analogues of Grammistins modified with the ATCUN motif and compare their gain in potency with wild-type peptides. Peptide synthesis was carried out in solid phase using Fmoc chemistry, followed by purification by reversed phase high performance liquid chromatography (HPLC-RP). In vitro and in silico conformational studies showed that the peptides have an alpha-helical structure in the presence of 35 mM SDS and 50% TFE, without a hydrophobic face and net charge +2. The peptides proved to be very effective in inhibiting the growth of the Gram-positive bacterium Staphylococcus aureus and its resistant variant with MIC values ranging between 4 μM and 16 μM for both peptides. Of the analogous peptides synthesized, only one showed a gain in potency in the presence of Cu+2, which was the ATCUN-Pp2a peptide, where Gram-negative bacteria such as resistant Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa showed lower MIC values for the same peptide without the presence of Cu+2. Scanning electron microscopy analyzes demonstrated that the antimicrobial peptides studied affect the membrane of the bacteria S. aureus ATCC 25923, causing openings, roughness, formation of fragments and, in some cases, complete destruction of the membrane. The peptides showed moderate hemolytic activity, where only the ATCUN-Pp2a peptide showed hemolysis above 50% at a dose of 16 μM. The peptides also demonstrated cytotoxic activity on tumor cell lines such as HeLa and MCF 7, as well as on the nontumor cell line HaCaT, with IC50 values ranging between 10.74 μM and 51.52 μM. Flow cytometry assays demonstrated that neutrophils, when in the presence of the peptides, did not produce reactive oxygen species, however, only one of the peptides demonstrated a significant difference (p<0.05) in this assay. In general, the peptides did not stimulate migratory action on neutrophils, however GsD-Wild Type demonstrated a subtle migratory activity when compared to the negative control. The peptides GsD-Wild Type, Pp2a-Wild Type and ATCUN-GsD interfered with the chemoattractant capacity of fMLP. In summary, the studied peptides exhibit activity against certain bacteria, especially resistant ones, and have bactericidal and immunomodulatory effects on neutrophils. They can influence the early stages of infection and affect certain types of cancer, but they can also be cytotoxic to non-tumor cells.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51399/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.