| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Schvarsberg, Benny | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santarém, Paulo Henrique da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTAREM, Paulo Henrique da Silva. Mobilidade racista, antirracista e negra - transportes e relações raciais no Brasil. 2024. 326 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca apreender as conexões entre a formação racial do Brasil e a Mobilidade Urbana nas cidades brasileiras. Para tanto, inicialmente será realizado um balanço conceitual das relações raciais no Brasil em diálogo com os conceitos de Mobilidade Urbana. A partir daí o trabalho dividese em duas partes: na primeira, relacionada à Mobilidade Racista será realizada uma análise sincrônica das relações raciais do Brasil por meio de dados do século XXI analisando as desigualdades raciais na mobilidade. Logo após uma análise diacrônica da constituição da
Mobilidade Urbana brasileira como uma forma social eivada pelo racismo. A segunda parte do trabalho diz respeito à agência negra na mobilidade. Serão analisados episódios de insurreição urbana na Mobilidade Urbana nacional a partir do enfoque dos conflitos raciais a eles relacionados.
Na sequência uma análise ensaística da Mobilidade Negra, sendo aquela que se realiza a partir da ancestralidade e africanidade. Por fim, será realizada uma análise conclusiva da relação comum entre a mobilidade e o racismo no Brasil, demonstrando como ambos operam na mesma chave em relação à forma de opressão, resistência e conflito. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mobilidade racista, antirracista e negra : transportes e relações raciais no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segregação espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo institucional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to comprehend the connections between the racial formation of Brazil and the urban mobility of Brazilian cities. In order to achieve this, the research begins with a conceptual appraisal of racial relations in Brazil in dialogue with notions of Urban Mobility. Henceforth, the study will be divided into two parts. The first part, focused on Racist Mobility, will present a synchronic analysis of racial relations in Brazil, using 21st-century data to examine racial inequalities in mobility. Following this, a diachronic analysis will trace the development of Urban
Mobility in Brazil as a social construct tainted by racism. The second part of the study addresses
Black Agency in Mobility. It will examine instances of urban insurrection related to Urban Mobility in Brazil, focusing on the racial conflicts embedded in these events. Subsequently, an essayistic analysis of Black Mobility will be conducted, defined as mobility grounded in African ancestry and cultural heritage. Finally, the study will present a conclusive analysis of the intersection between mobility and racism in Brazil, demonstrating how both operate within the same framework of oppression, resistance, and conflict. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado