Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_NicoleCastroPereira.pdf2,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima
dc.contributor.author: Pereira, Nicole de Castro
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Nicole de Castro. Análise das condições político institucionais para inovação tecnológica na construção civil: adobe produzido com macrófitas aquáticas em Palmas - TO. 2008. 166 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008.
dc.description.abstract: Inovação tecnológica é a introdução bem sucedida de mudança tecnológica em uma sociedade. A Cadeia Produtiva da Indústria da Construção Civil possui um importante papel na economia e no desenvolvimento social. Entretanto, além de causar impacto negativo no meio ambiente, o produto principal desta cadeia é resultado de um processo complexo de produção que envolve um grande número de agentes, dificultando, assim, qualquer mudança tecnológica no processo. O adobe produzido com macrófitas aquáticas é uma nova tecnologia, obtida a partir de um material tradicional. Por suas características, se apresenta como material apropriado a determinadas localidades brasileiras, minimizando problemas construtivos e ambientais. Neste trabalho, procurou-se analisar as variáveis de influência no processo de inovação tecnológica na cidade de Palmas, Tocantins, e verificar as vantagens competitivas da introdução do adobe produzido com macrófitas aquáticas na Construção Civil local. As dimensões político/ normativas, estratégicas e operacionais necessárias à inserção tecnológica foram avaliadas, concluindo-se serem positivas as condições para o processo. ___________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Technological innovation is the successful introduction of technological change in a society. The Productive Chain of Civil Construction Industry plays an important role in the economy and in social development. However, beyond causing negative impact in the environment, the main product of its chain is resulted of a complex production process witch involves a great number of agents, making it difficult any technological change in the process. The adobe produced with aquatic plants is a new technology, gotten from a traditional material. For its characteristics, it appears as an appropriate material for some Brazilian localities, minimizing constructive and ambient problems. In this work, it was looked to analyze the variable of influence on technological innovation process in the city of Palms, Tocantins, and to verify the competitive advantages of the introduction of the adobe produced with aquatic macrófitas in local Civil Construction. Politician /normative, strategical and operational dimensions necessary to the technological insertion had been evaluated, concluding to be positive the conditions for the process.
dc.language.isopor
dc.title: Análise das condições político institucionais para inovação tecnológica na construção civil : adobe produzido com macrófitas aquáticas em Palmas - TOen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura - aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Tijolosen
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo