Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SalomaoAlvesPereira_DISSERT.pdf4,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sautchuk, Carlos Emanuel
dc.contributor.author: Pereira, Salomão Alves
dc.date.issued: 2025-01-15-
dc.date.submitted: 2024-06-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Salomao Alves. Bioeconomia, inovação e sustentabilidade: utopias tecnológicas na Amazônia do século XXI. 2024. 167 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação estuda propostas tecnotópicas de inovação bioeconômica e seus enquadramentos conceituais da biotecnodiversidade amazônica. A bioeconomia abrange estratégias econômicas de conservação baseadas no uso sustentável de recursos renováveis para a produção de bens e serviços. Reverberando essa racionalidade de diferentes maneiras, as propostas aqui investigadas se destacam também pelo reconhecimento de dois elementos relativos aos povos e comunidades amazônicas: (1) suas participações nas cadeias produtivas baseadas em recursos naturais da região; e (2) os saberes associados aos usos que fazem da biodiversidade. Com base neles, apontam uma bioeconomia incipiente na Amazônia, a qual poderia ser desenvolvida por meio de inovação tecnológica. Através de diálogo com estudos sobre a técnica, e baseando-se na análise de fontes documentais diversificadas, a dissertação explicita os pressupostos e condicionantes acionados na construção dessa imaginação de futuro. A partir disso, o trabalho foca em refletir sobre as implicações de tais pressupostos para a incorporação das diferentes biotécnicas amazônicas à imaginação de um futuro alternativo à destruição irreversível da região.
dc.language.isopor
dc.title: Bioeconomia, inovação e sustentabilidade: utopias tecnológicas na Amazônia do século XXIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioeconomia
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Antropologia da técnica
dc.subject.keyword: Inovação
dc.description.abstract1: This dissertation examines technotopic proposals for bioeconomic innovation and their conceptual frameworks concerning the biotechnodiversity of the Amazon. The bioeconomy encompasses economic conservation strategies based on the sustainable use of renewable resources for producing goods and services. Echoing this rationale in various ways, the proposals studied here also stand out for recognizing two key aspects related to Amazonian peoples and communities: (1) their participation in natural resource-based production chains in the region, and (2) the knowledge they apply in using biodiversity. These factors point to an emerging bioeconomy in the Amazon, which could be further developed through technological innovation. Engaging with studies on technique and based on the analysis of diverse documentary sources, the dissertation elucidates the assumptions and constraints shaping this imagined future. From this, the work reflects on the implications of such assumptions for incorporating different Amazonian biotechnical practices into a vision of a future that diverges from the path of irreversible destruction in the region.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51371/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.