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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Kelly Cristiane dapt_BR
dc.contributor.authorRibas, Pedro Bezerrapt_BR
dc.date.accessioned2025-01-15T18:55:44Z-
dc.date.available2025-01-15T18:55:44Z-
dc.date.issued2025-01-15-
dc.date.submitted2024-02-26-
dc.identifier.citationRIBAS, Pedro Bezerra. Circuito Açaí: frentes de mercantilização e modos de vida ribeirinhos no estuário amazônico. 2024. 159 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/51370-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA região da foz do estuário amazônico domina a produção e escoamento global da cadeia mercantil do açaí, um fruto conhecido em várias dietas mundo afora. Tendo acompanhado etnograficamente a cadeia de produção de açaí desta região, esta dissertação tem como objetivo geral remontar o processo de mercantilização do fruto, especificamente, no referente às relações de trabalho e produção paradigmaticamente executadas pelas comunidades tradicionais ribeirinhas do estuário. Os interlocutores de pesquisa desta dissertação foram os ribeirinhos que produzem e escoam o açaí desta região, especificamente, os residentes da ilha do Capim no município de Abaetetuba, Pará. À medida em que se torna aparente as implicações da expansão do mercado de açaí e os numerosos intervenientes envolvidos ao longo desta cadeia, obtemos insights sobre o contencioso processo de expansão das redes de mercantis de produtos da Amazônia. A expansão deste produto florestal amazônico levanta questões para além daquelas restritas às relações de mercado. Toma-se um olhar aos regimes de reprodução, cuidado, e conhecimento que marcam as dinâmicas econômicas da região amazônica. Observa-se que a produção e escoamento paradigmático da cadeia do açaí se dá por meio de uma ecologia formada das práticas ribeirinhas e das relações sociais de cuidado entre pessoas e seu meio que os permitem estar e viver bem em seus territórios. Aponta-se que esses regimes locais são cooptados pelas dinâmicas de expansão do mercado de açaí e demais recursos florestais: a rede de mercado se apropria da ecologia das práticas que garante o fluxo de recursos ao mercado e espolia a soberania que ribeirinhos tem sob seus territórios e modos de vida. No fim, conclui-se que no interior deste complexo processo de mercantilização do açaí estão travados desafios diante das relações comunitárias, pessoas, recursos e geração de renda entre as comunidades ribeirinhas e os paradigmas de desenvolvimento econômico na região.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCircuito Açaí: frentes de mercantilização e modos de vida ribeirinhos no estuário amazônicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAçaípt_BR
dc.subject.keywordEstuário amazônicopt_BR
dc.subject.keywordComunidades ribeirinhaspt_BR
dc.subject.keywordCadeia mercantilpt_BR
dc.subject.keywordAntropologia econômicapt_BR
dc.subject.keywordIlha do Capimpt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1The region at the mouth of the Amazon estuary dominates the production and global flow of the açaí commercial chain, a fruit known in various diets around the world. Having ethnographically followed the açaí production chain in this region, this dissertation has the general objective of retracing the process of commodification of the fruit, specifically, regarding the work and production relations paradigmatically carried out by the traditional riverside communities of the estuary. The research interlocutors of this dissertation were the riverside dwellers who produce and sell açaí in this region, specifically, the residents of Capim Island in the municipality of Abaetetuba, Pará. As the implications of the expansion of the açaí market and the numerous players involved along this chain become apparent, we gain insights into the contentious process involved in Amazonian product merchant networks. The expansion of this Amazonian forest product market raises questions beyond those restricted to market relations. We take a look at the regimes of reproduction, care, and knowledge that mark the economic dynamics of the Amazon region. It is observed that the production and paradigmatic flow of the açaí chain occurs through an ecology formed by riverside practices and social relations of care between people and their environment that allow them to be and live well in their territories. It is pointed out that these local regimes are co-opted by the dynamics of expansion of the açaí market and other forest resources: the market network appropriates the ecology of practices that guarantee the flow of resources to the market and undermines the sovereignty that riverside residents have over their territories and ways of life. In the end, it is concluded that within this complex process of commodification of açaí, challenges arise in the face of community relations, people, resources and income generation between riverside communities and the paradigms of economic development in the region.pt_BR
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Sociais (ICS)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Antropologia (ICS DAN)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Antropologia Socialpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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