| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Silvia Maria Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cruz, Maria Amazonir Araújo da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Maria Amazonir Araújo da. Conflito e Resistência: perspectivas de uma mulher indígena sobre a dinâmica e as consequências do conflito interno de 2018 entre o povo Fulni-ô. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo central compreender a dinâmica do conflito vivido pelos Fulni-ô em tempos recentes, a partir de 2018. Pretende analisar o conflito e mapear a sua história, como surgiu e por que se mantém. Ao discutir entre os Fulni-ô como eles tiveram suas vidas afetadas por essa ruptura, como eram as resoluções de conflitos na vida dos Fulni-ô em tempos passados, e ao analisar o impacto do conflito na vida das lideranças e das crianças, observamos que este conflito de 2018 se tornou desestruturante para a comunidade. Assim, como ponto de partida, levanta o tema da colonização pelo mundo hegemônico que, hoje, associa frentes capitalistas e seus aliados no Estado, os quais têm acirrado os conflitos que marcam nossa sociocosmologia. Entendo que o conflito faz parte da vida social Fulni-ô, mas, entre nosso povo, tem tomado proporções alarmantes. Sou uma pesquisadora Fulni-ô e irei realizar um estudo etnográfico, buscando uma imersão no tema que tem desestruturado a vida social do meu povo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Conflito e resistência : perspectivas de uma mulher indígena sobre a dinâmica e as consequências do conflito interno de 2018 entre o povo Fulni-ô | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fulni-ô | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etnografia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation's central objective is to understand the dynamics of the conflict experienced by the Fulni-ô in recent times, starting in 2018. It intends to follow the discussion of the conflict by mapping the history of the conflict, how it arose and why it continues; by discussing among the Fulni-ô how their lives were affected by this rupture and what conflict resolutions were like in the lives of the Fulni-ô in the past and by analyzing the impact of the conflict on the lives of leaders and children as well. As a starting point, it raises the theme of the colonization of the hegemonic world, which today associates capitalist fronts and their allies in the state, which has intensified the conflicts that mark our socio-cosmology. I understand that conflict is part of Fulni-ô social life, but among our people it has taken on alarming proportions. I am a Fulni-ô researcher and I will carry out an ethnographic study, seeking to immerse myself in the topic that has disrupted the social life of my people. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |