| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fleischer, Soraya Resende | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Luiza Gomes Luz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Luiza Gomes Luz. Levar a vida com um "bom cuidado": Narrativas e perspectivas sobre sofrimento, pertencimento e tratamento de usuários de drogas atendidos em CAPS AD no Distrito Federal. 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No contexto da política sobre drogas brasileira, a atenção às pessoas que usam substâncias psicoativas é um campo propício à emergência de tensões e disputas acerca das práticas de tratamento mais adequadas. Orientados pelos princípios norteadores da Rede de Atenção Psicossocial, diversos atores estão envolvidos na produção do cuidado, o que, na prática, passa por diferentes compreensões do fenômeno das drogas. Por outro lado, quem recebe o cuidado é influenciado pelos arranjos de controle moral, biomédico e social ofertados pela política de atenção a usuários de drogas. Interessada nestes arranjos, meu objetivo é refletir como os usuários de drogas percebem o cuidado recebido nos Centros de Atenção
Psicossocial Álcool e outras Drogas. A partir de entrevistas com pessoas atendidas em CAPS AD no Distrito Federal, caracterizo as narrativas, perspectivas e entendimentos sobre um “bom cuidado” recebido nessas instituições, com o principal objetivo de diminuir o sofrimento e recuperar o sentimento de pertença social.
Percorrendo um caminho para chegar nessas histórias, apresento um panorama da
“questão das drogas” no mundo, especialmente no Brasil, descrevendo a operação do “controle legal”, com o proibicionismo e o encarceramento em massa, que atinge, sobretudo, grupos como jovens, negros e com baixa escolaridade. Ao lado da esfera jurídica, destaco a existência do “controle biomédico”, porta-voz da produção de uma
“saúde perfeita” e colaborador para a exclusão social. Em seguida, realizo uma revisão dos principais marcos da política de atenção a usuários de drogas no Brasil, mostrando as ferramentas centrais da ciência do cuidado, norteadas pela compreensão da possibilidade de múltiplas experiências com a droga. É fundamental assumir que, no Brasil, este é um campo de constante disputa e divergências epistemológicas e práticas. Esse aspecto culmina no próprio entendimento que os usuários de drogas constroem sobre si, a substância e seu meio social. Com isso, busco discorrer como o sofrimento é percebido no contexto do uso de drogas e quais as formas definidas para trazer qualidade de vida e sentimento de pertença para pessoas estruturalmente estigmatizadas pela sociedade. Na prática, o que seria um
“bom cuidado”? Orientada pelos trabalhos de Annemarie Mol (2008) e de Jeannette
Pols (2006), analiso a importância da cidadania, comunicação e relacionamentos para o tratamento nos CAPS AD, pela ótica de quem é atendido no serviço. As histórias narradas mostram que a promoção da saúde e da dignidade social opera com o desafio de respeitar a autonomia do paciente. Dessa forma, o “bom cuidado” valoriza as especificidades de cada trajetória e, por isso, é uma prática de constantes experimentações e ajustes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Levar a vida com um "bom cuidado" : Narrativas e perspectivas sobre sofrimento, pertencimento e tratamento de usuários de drogas atendidos em CAPS AD no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usuários de drogas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drogas - políticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sofrimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering the context of Brazilian drug policy, attention to people who use psychoactive substances presents a field conducive to the emergence of tensions and disputes about the most appropriate treatment practices. Guided by the principles of the Psychosocial Care Network, various actors are involved in the provision of care, which, in direct work with users, encompasses different understandings of the drug phenomenon. On the other hand, those receiving care are influenced by the arrangements of moral, biomedical, and social control offered by the drug user care policy. Interested in these arrangements, my objective is to reflect on how drug users perceive the care received at Psychosocial Care Centers for Alcohol and Other Drugs.
Based on interviews with people attended at CAPS AD in the Federal District, I characterize in this text the narratives, perspectives, and understandings of "good care" received in these institutions, with the primary aim of reducing suffering and recovering a sense of social belonging. To properly reach these stories, I present an overview of the "drug issue" in the world, especially in Brazil, describing the operation of "legal control," such as prohibitionism and mass incarceration, which primarily affects groups such as young people, black people, and those with low education.
Alongside the legal sphere, I highlight the existence of "biomedical control," which promotes the production of "perfect health" and contributes to social exclusion. Next, I review the main milestones of the drug user care policy in Brazil, showing the central tools of the science of care, guided by the understanding of the possibility of multiple experiences with drugs. It is essential to acknowledge that, in Brazil, this is a field of constant dispute and epistemological and practical divergences. This aspect culminates in the drug users' understanding of themselves, the substance, and their social environment. Thus, I aim to discuss how suffering is perceived in the context of drug use and the ways defined to bring quality of life and a sense of belonging to people structurally stigmatized by society. In practice, what would "good care" be? Guided by the works of Annemarie Mol (2008) and Jeannette Pols (2006), I analyze the importance of citizenship, communication, and relationships for treatment in CAPS AD, from the perspective of those attended by the service. The narrated stories show that the promotion of health and social dignity operates alongside the challenge of respecting patients' autonomy. Therefore, "good care" values the specificities of each trajectory and, for this reason, is a practice of constant experimentation and adjustment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |