DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi | pt_BR |
dc.contributor.author | Calisto, Fernando Alberto Sousa | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-02 | - |
dc.identifier.citation | CALISTO, Fernando Alberto Sousa. Influência de cultivares copas e porta-enxertos no cultivo de tangerineiras em Anápolis/GO. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil desempenha um papel significativo na produção global de citros, com a laranja ocupando a maior área de plantio, seguida pela tangerina. A tangerina é uma fruta muito apreciada tanto para consumo in natura quanto na produção de sucos, devido ao seu sabor intenso e aroma atraente. Notavelmente, a maior parte da produção de tangerina concentra-se em duas variedades, 'Ponkan' e 'Murcott'. Além disso, é importante destacar que a maioria das mudas é enxertada na cultivar de limão cravo (Citrus limonia (L.) Osb). Conscientes das vulnerabilidades inerentes à cultura da tangerina, este estudo teve como objetivo identificar combinações de alta compatibilidade entre diferentes variedades de copa (Dekopon, Imazu
Ponkan, Murcott, Ponkan) e porta-enxertos (Flying Dragon, Citrumelo Swingle, Cravo,
Cleópatra, Sunki e Gou Tou), visando uma produção mais sustentável. Para uma análise abrangente da morfologia das plantas, procedemos com a medição do diâmetro da copa, altura das plantas e produtividade. Além disso, para estimar o volume da copa, foi utilizado um
Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) e, empregado a técnica de fotogrametria, foi calculado o volume aproximado das plantas. Esses resultados nos fornecem informações sobre o comportamento do crescimento vegetativo de diferentes variedades de tangerina enxertadas sobre diferentes porta-enxertos. Esta abordagem visa otimizar a seleção de combinações que favoreçam um desenvolvimento saudável e produtivo das plantas, contribuindo assim para uma produção sustentável e redução dos impactos econômicos e ambientais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Influência de cultivares copas e porta-enxertos no cultivo de tangerineiras em Anápolis/GO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citricultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tangerina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima Tropical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enxertia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitotecnia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil plays a significant role in global citrus production, with orange cultivation covering the largest area, followed by tangerines. Tangerines are highly prized for both fresh consumption and juice production due to their intense flavor and appealing aroma. Notably, the majority of tangerine production is concentrated in two varieties, 'Ponkan' and 'Murcott'. Additionally, it is important to note that most seedlings are grafted onto the Citrus limonia (L.) Osb rootstock.
Recognizing the inherent vulnerabilities in tangerine cultivation, this study aimed to identify highly compatible combinations between different scion varieties (Dekopon, Imazu Ponkan,
Murcott, Ponkan) and rootstocks (Flying Dragon, Citrumelo Swingle, Cravo, Cleopatra,
Sunki, and Gou Tou), with the goal of achieving a more sustainable and economically viable production. For a comprehensive analysis of plant morphology, measurements of canopy diameter, plant height, and productivity were conducted. Additionally, to estimate canopy volume, an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) was employed, and using photogrammetry techniques, the approximate volume of the plants was calculated. These results provide insights into the vegetative growth behavior of different tangerine varieties grafted onto various rootstocks. This approach aims to optimize the selection of combinations that promote healthy and productive plant development, thus contributing to sustainable production and the reduction of economic and environmental impacts. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |