Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Kamada, Ivone | pt_BR |
dc.contributor.author | Tabari, Lisabel | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-23 | - |
dc.identifier.citation | TABARI, Lisabel. Telerreabilitação em enfermagem: uma ferramenta para promoção do autocuidado em pessoas com lesão medular. 2024. 287 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A telerreabilitação utiliza tecnologias de comunicação e informação para fornecer cuidados de saúde remotamente, permitindo que enfermeiros acompanhem e assistam os pacientes em suas casas. O objetivo deste estudo foi apresentar o serviço de telerreabilitação em enfermagem para promoção da autogestão do cuidado em pessoas com lesões medulares. Este estudo foi conduzido em cinco etapas. Na Etapa 1, realizou-se uma revisão integrativa sobre telerreabilitação em pessoas com lesão medular, desenvolveu-se um estudo exploratório com enfermeiros e pacientes, identificaram-se os principais tópicos e desenvolveram-se instrumentos e guias para teleconsultas de enfermagem: cuidados com a pele, bexiga e intestino.
Na Etapa 2, desenvolveram-se e validaram-se instrumentos de coleta de dados e guias de cuidados com base nos tópicos identificados na Etapa 1, em colaboração com especialistas. A
Etapa 3 consistiu em dois ensaios, um clínico randomizado e um estudo quase experimental em que as teleconsultas de enfermagem foram usadas para acompanhar pacientes com lesão medular no cuidado domiciliar. Na Etapa 4, analisaram-se as teleconsultas, diagnósticos, intervenções educativas, adesão, complicações e dificuldades. A Etapa 5 avaliou a satisfação dos pacientes com as teleconsultas para melhorias no serviço de telerreabilitação. O estudo foi desenvolvido em um Hospital de Reabilitação em Brasília, entre novembro de 2018 e fevereiro de 2021. Para a coleta de dados nas etapas, foram utilizados questionários do Google Forms,
Coletum, Survey Monkey e registros em prontuário. O estudo foi aprovado pelo Comitê de
Ética e Pesquisa do Hospital SARAH Brasília e registrado no Registro Brasileiro de Ensaios
Clínicos – RBR-6wbq6kw. Análises de frequência absoluta e relativa, média, desvio padrão, coeficiente Kappa, índice de variação conjunta, razão de chances e odds ratio foram utilizadas para análise dos dados. Os estudos resultaram na construção dos instrumentos de avaliação e guias educativos sobre cuidados com a pele, bexiga e intestino, validados por especialistas. Os estudos sobre telerreabilitação em pacientes com lesão medular mostraram melhorias significativas nos cuidados com a pele, bexiga e intestino. Nos cuidados com a pele, houve redução na transpiração excessiva e perda de urina/fezes, além de aumento no uso de hidratantes. Na reeducação vesical, houve aumento no cateterismo vesical e autocateterismo, além de redução significativa na perda urinária diária. Nos cuidados intestinais, a adesão à massagem abdominal aumentou e a consistência das fezes melhorou, com redução no uso de fraldas. As teleconsultas foram predominantemente síncronas e tiveram alta satisfação dos pacientes, com 74,63% de classificação dos atendimentos como excelentes. As principais queixas foram incontinência urinária e dor neurogênica, as complicações urinárias foram as principais causas de emergências e internações. A personalização das estratégias de enfermagem foi crucial para a melhoria na qualidade de vida dos pacientes. A telerreabilitação se destaca como uma estratégia eficaz para promover o cuidado, integrando-se aos diferentes níveis de atenção à saúde. Aliada à educação em saúde, capacita o paciente na autogestão do cuidado ao fomentar o autocuidado e a independência. Os resultados permitiram a instrumentalização e implantação do serviço de telerreabilitação em enfermagem, sublinhando a necessidade de abordagens personalizadas para melhorar a qualidade de vida desses pacientes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Telerreabilitação em enfermagem: uma ferramenta para promoção do autocuidado em pessoas com lesão medular | pt_BR |
dc.title.alternative | Telerehabilitation in nursing : a tool for promoting self-care in individuals with spinal cord injury | pt_BR |
dc.title.alternative | Telerehabilitación en enfermería : una herramienta para la promoción del autocuidado en personas con lesión medular | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telerreabilitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traumatismos da medula espinal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de assistência domiciliar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consulta remota | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Telerehabilitation utilizes communication and information technologies to provide remote healthcare, allowing nurses to monitor and assist patients in their homes. The objective of this study was to present the nursing telerehabilitation service for promoting self-management of care in individuals with spinal cord injuries. This study was conducted in five stages. In Stage
1, an integrative review on telerehabilitation for individuals with spinal cord injuries was performed. An exploratory study with nurses and patients was conducted, key topics were identified, and tools and guides for nursing teleconsultations were developed, focusing on skin, bladder, and bowel care. In Stage 2, data collection instruments and care guides were developed and validated based on the topics identified in Stage 1, in collaboration with experts. Stage 3 consisted of two trials: a randomized clinical trial and a quasi-experimental study in which nursing teleconsultations were used to monitor spinal cord injury patients in home care. In Stage
4, the teleconsultations, diagnoses, educational interventions, adherence, complications, and challengers were analyzed. Stage 5 evaluated patient satisfaction with the teleconsultations to identify improvements in the telerehabilitation service. The study was conducted at a
Rehabilitation Hospital in Brasília between November 2018 and February 2021. Google Forms,
Coletum, Survey Monkey, and medical records entries were used for data collection in the various stages. The study was approved by the Ethics and Research Committee of the SARAH
Brasília Hospital and registered in the Brazilian Clinical Trials Registry - RBR-6wbq6kw.
Absolute and relative frequency analyses, mean, standard deviations, Kappa coefficient, joint variation indices, and odds ratio were used for data analysis. The studies resulted in the development of assessment tools and educational guides on skin, bladder, and bowel care, validated by experts. Studies on telerehabilitation in spinal cord injury patients showed significant improvements in skin, bladder, and bowel care. In skin care, there was a reduction in excessive sweating and loss of urine/stool, as well as an increase in the use of moisturizers.
In bladder retraining, there was an increase in bladder catheterization and self-catheterization, along with a significant reduction in daily urinary incontinence. In bowel care, adherence to abdominal massage increased, stool consistency improved, and diaper use decreased. The teleconsultations were predominantly synchronous and had high patient satisfaction, with
74.63% of the consultations rated as excellent. The main complaints were urinary incontinence and neurogenic pain, with urinary complications being the primary causes of emergencies and hospitalizations. The personalization of nursing strategies was crucial for the improvement in patients' quality of life. Telerehabilitation stands out as an effective strategy to promote care, integrating with different levels of healthcare. Coupled with health education, it empowers patients in self-care management by fostering self-care and independence. The results enabled the implementation and operationalization of the telerehabilitation nursing service, highlighting the need for personalized approaches to improve these patients quality of life. | pt_BR |