Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rehem, Tânia Cristina Morais Santa Bárbara | pt_BR |
dc.contributor.author | Cagliari, Erika Bomer | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-27 | - |
dc.identifier.citation | CAGLIARI, Erika Bomer. Meta-Avaliação no Contexto da Saúde: uma revisão de escopo. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Realizadas em contextos sociais complexos, competindo por recursos e liderança política, as avaliações têm sido formuladas em diferentes referenciais éticos, políticos e metodológicos. Nesse contexto, surge a necessidade de incorporar estudos de meta-avaliação como forma de aprimorar os estudos de avaliação em saúde. Objetivo: Mapear as evidências científicas sobre o uso da meta-avaliação na área da saúde. Método: Trata-se da condução de
Scoping Review conforme proposta metodológica de Joanna Briggs Institute (JBI), relatada seguindo os padrões estabelecidos pelo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and
Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) Checklist. Resultado: Foram identificados 271 estudos potenciais, dos quais 35 considerados elegíveis para análise. Os resultados foram organizados e apresentados com base nas características descritivas dos estudos (ano, país, periódicos de publicação) e categorização temática, por meio de análise qualitativa, abordando as características da meta-avaliação (conceitos utilizados, objetivo, objeto, padrões aplicados, aspectos metodológicos, desafios percebidos, potenciais contribuições e lições aprendidas). A maioria dos estudos foi realizada no Brasil, concentrados no período de 2014 a 2023 e publicados em inglês. Formação Profissional e Atenção Primária à Saúde foram os temas prevalentes; assim como o conceito proposto por M. Scriven para metaavaliação. A maioria dos estudos concentrou-se em Programas e seguiu os padrões estabelecidos pela JCSEE, com ênfase no princípio da Utilidade. Metodologicamente, prevaleceu a abordagem quanti-qualitativa, avaliações somativas, com análise documental.
Dentre os desafios percebidos, potenciais contribuições e lições aprendidas, destacaram-se os aspectos metodológicos e o engajamento dos stakeholders. Conclusão: Os resultados revelam como a meta-avaliação tem sido utilizada no contexto da saúde, ressaltando sua crescente relevância e utilidade para aprimorar a qualidade e eficácia das avaliações. Foram identificados os principais conceitos, métodos e contextos nos quais a meta-avaliação tem sido empregada, além de destacar desafios e oportunidades para o incremento dessa prática. Enfatiza-se a importância da aplicação de padrões como os do JCSEE, bem como a necessidade de maior rigor metodológico e engajamento das partes envolvidas na meta-avaliação. Este estudo buscou contribuir para a compreensão do cenário da meta-avaliação em saúde, não esgotando a necessidade de novas abordagens e revisões. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Meta-avaliação no contexto da saúde : uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Meta-evaluación en el contexto de la salud : una revisión de alcance | pt_BR |
dc.title.alternative | Meta-evaluation studies in the health context : a scoping review | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação em Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de Avaliação como Assunto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura de Revisão como Assunto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meta-avaliação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Conducted in complex social contexts, competing for resources and political leadership, evaluations have been formulated using various ethical, political, and methodological frameworks. In this context, there is a need to incorporate meta-evaluation studies to validate and improve health evaluation studies. Objective: To map the scientific evidence on the use of meta-evaluation in the health field. Method: This study conducts a
Scoping Review following the methodological proposal of the Joanna Briggs Institute (JBI), reported in accordance with the standards established by the Preferred Reporting Items for
Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR)
Checklist. Results: A total of 271 potential studies were identified, of which 35 were deemed eligible for analysis. The results were organized and presented based on the descriptive characteristics of the studies (year, country, publication journals) and thematic categorization through qualitative analysis, addressing the characteristics of meta-evaluation (concepts used, objectives, objects, applied standards, methodological aspects, perceived challenges, potential contributions, and lessons learned). Most of the studies were conducted in Brazil, concentrated in the period from 2014 to 2023, and published in English. The prevalent themes were
Professional Training and Primary Health Care, along with the concept of meta-evaluation proposed by M. Scriven. A predominance was observed in the analysis of programs and the use of standards established by the Joint Committee on Standards for Educational Evaluation
(JCSEE), with an emphasis on the principle of Utility. Methodologically, the mixed-methods approach, summative evaluations, and document review prevailed. Among the perceived challenges, potential contributions, and lessons learned, methodological aspects and stakeholder engagement were highlighted. Conclusion: The results reveal how meta-evaluation has been used in the health context, highlighting the increasing relevance and application of meta-evaluation as a tool to improve the quality and effectiveness of evaluations. The main concepts, methods, and contexts in which meta-evaluation has been employed were identified, as well as challenges and opportunities to enhance this practice. The importance of applying standards such as those of the JCSEE, as well as the need for greater methodological rigor and stakeholder engagement in meta-evaluation, is emphasized. This study aimed to contribute to the understanding of meta-evaluation in health, while acknowledging the ongoing need for new approaches and further reviews. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introducción: Realizadas en contextos sociales complejos, compitiendo por recursos y liderazgo político, las evaluaciones se han formulado utilizando diversos marcos éticos, políticos y metodológicos. En este contexto, surge la necesidad de incorporar estudios de metaevaluación como una forma de validar y mejorar los estudios de evaluación en salud. Objetivo:
Mapear las evidencias científicas sobre el uso de la meta-evaluación en el área de la salud.
Método: Este estudio realiza una Scoping Review según la propuesta metodológica del Joanna
Briggs Institute (JBI), informada de acuerdo con los estándares establecidos por el Preferred
Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews
(PRISMA-ScR) Checklist. Resultado: Se identificaron un total de 271 estudios potenciales, de los cuales 35 fueron considerados elegibles para análisis. Los resultados se organizaron y presentaron en base a las características descriptivas de los estudios (año, país, revistas de publicación) y la categorización temática, mediante análisis cualitativo, abordando las características de la meta-evaluación (conceptos utilizados, objetivos, sujetos, estándares aplicados, aspectos metodológicos, desafíos percibidos, contribuciones potenciales y lecciones aprendidas). La mayoría de los estudios se realizaron en Brasil, concentrados en el período de
2014 a 2023 y publicados en inglés. Los temas prevalentes fueron Formación Profesional y