DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cruz, Keila Cristianne Trindade da | pt_BR |
dc.contributor.author | Ossege, Carolina Leite | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-10 | - |
dc.identifier.citation | OSSEGE, Carolina Leite. Compreensão dos profissionais de saúde sobre o letramento em saúde: revisão de escopo. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O Letramento em Saúde é um conceito em evolução, de aspecto multidimensional e relacionado à redução de iniquidades em saúde. Os estudos apontam que os profissionais apresentam capacidade limitada de abordar o LS e ainda não há intervenções suficientes para mudar este cenário. Objetivo: Este estudo teve por objetivo mapear a compreensão dos profissionais de saúde sobre o Letramento em Saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo, para a qual foi utilizada a estratégia População, Conceito e Contexto e etapas do método JBI. A busca da produção científica foi realizada em periódicos indexados nas bases de dados MEDLINE, Embase, Web of Science e Lilacs. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Foram incluídos oito estudos, publicados entre
2007 e 2022, na língua inglesa. O LS é percebido de forma multidimensional, retratando um processo, e não apenas um resultado. A maioria dos estudos identificados relataram barreiras para a implementação do LS. Os fatores apontados com maior frequência foram a limitação de tempo e o desconhecimento das estratégias de LS mais adequadas. Conclusão: A compreensão dos profissionais de saúde sobre o LS perpassa desafios de cunho teórico e prático. Os profissionais compreendem a importância e identificam seus aspectos multidimensionais e a maioria dos estudos foram de barreiras para a implementação do LS, com fator predominante a limitação de carga horária dos trabalhadores e o desconhecimento das estratégias de LS mais adequadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Compreensão dos profissionais de saúde sobre o letramento em saúde : revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Health Professionals understanding of Health Literacy : scoping review | pt_BR |
dc.title.alternative | Comprensión de los profesionales de la salud sobre la alfabetización en Salud : revisión panorámica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais de Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Letramento em Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação em Saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Health Literacy is an evolving, multidimensional concept related to reducing health inequities. Studies indicate that professionals have limited capacity to address Health
Literacy and that there are still insufficient interventions to change this scenario. Objective:
This study aimed to map healthcare professionals' understanding of Health Literacy.
Methods: This is a scoping review using the Population, Concept, and Context strategy and
JBI method steps. The search for scientific production was conducted in journals indexed in
MEDLINE, Embase, Web of Science, and Lilacs databases. Data were analyzed using descriptive statistics. Results: Eight studies published between 2007 and 2022 in English were included. Health Literacy is perceived as multidimensional, representing a process rather than just an outcome. Most of the identified studies reported barriers to implementing Health
Literacy. The most frequently mentioned factors were time limitations and lack of knowledge about the most appropriate Health Literacy strategies. Conclusion: Healthcare professionals' understanding of Health Literacy involves both theoretical and practical challenges. They recognize the importance and multidimensional aspects of Health Literacy, and most studies focused on barriers to its implementation, with predominant factors being workers' time constraints and lack of knowledge about the most appropriate Health Literacy strategies. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introducción: El Letramento en Salud es un concepto en evolución, multidimensional y relacionado con la reducción de las inequidades en salud. Los estudios indican que los profesionales tienen una capacidad limitada para abordar el Letramento en Salud y que aún hay intervenciones insuficientes para cambiar este escenario. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo mapear la comprensión de los profesionales de salud sobre el Letramento en
Salud. Métodos: Se trata de una revisión de alcance utilizando la estrategia Población,
Concepto y Contexto y los pasos del método JBI. La búsqueda de producción científica se realizó en revistas indexadas en las bases de datos MEDLINE, Embase, Web of Science y
Lilacs. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: Se incluyeron ocho estudios publicados entre 2007 y 2022 en inglés. El Letramento en Salud se percibe como multidimensional, representando un proceso en lugar de solo un resultado. La mayoría de los estudios identificados informaron sobre barreras para la implementación del
Letramento en Salud. Los factores mencionados con mayor frecuencia fueron las limitaciones de tiempo y la falta de conocimiento sobre las estrategias de Letramento en Salud más adecuadas. Conclusión: La comprensión de los profesionales de salud sobre el Letramento en