| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Debora | pt_BR |
| dc.contributor.author | Grangeiro, José Jance Marques | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | GRANGEIRO, José Jance Marques. Análise do enquadramento da imprensa no processo de legitimação dos direitos fundamentais femininos nas situações de aborto. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo analisar o enquadramento midiático das notícias sobre o aborto no Brasil, destacando como a imprensa contribui para a legitimação ou deslegitimação dos direitos fundamentais das mulheres, especialmente o direito à interrupção da gravidez. A pesquisa se fundamenta nas teorias da comunicação, em especial na teoria do framing, para examinar como as notícias publicadas entre 2017 e 2023 abordam o tema do aborto, invisibilizando ou marginalizando as mulheres que passam por esse procedimento. A análise de conteúdo das matérias revela padrões de invisibilidade feminina e estigmatização do aborto, sugerindo que a mídia frequentemente prioriza discursos moralistas e religiosos em detrimento de uma abordagem centrada nos direitos reprodutivos e na saúde pública. O estudo enfatiza a importância de uma cobertura mais inclusiva e informada para garantir a proteção dos direitos fundamentais das mulheres. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do enquadramento da imprensa no processo de legitimação dos direitos fundamentais femininos nas situações de aborto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso aberto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos fundamentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aborto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enquadramento midiático | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos reprodutivos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação digital | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to analyze the media framing of news about abortion in Brazil, highlighting how the press contributes to the legitimization or delegitimization of women's fundamental rights, especially the right to terminate a pregnancy. The research is based on communication theories, particularly framing theory, to examine how news published between 2017 and 2023 addresses the issue of abortion, either making women who undergo the procedure invisible or marginalizing them. The content analysis of the articles reveals patterns of female invisibility and the stigmatization of abortion, suggesting that the media often prioritizes moralistic and religious discourses over an approach focused on reproductive rights and public health. The study emphasizes the importance of more inclusive and informed coverage to ensure the protection of women's fundamental rights. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado