Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Guilherme Scotti | pt_BR |
dc.contributor.author | Rabelo, Carlos Alberto de Jesus | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Carlos Alberto de Jesus. Constitucionalismo multicultural e Cimarronaje: onde está San Basilio de Palenque na Assembleia Nacional Colombiana de 1991? 2024. 86f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O discurso antropológico colombiano data a criação das comunidades negras no intercurso do processo constituinte que resultou na Constituição Política de 1991 na Colômbia. Com o advento do Artigo Transitório (AT) 55, as comunidades negras têm a promessa constitucional da normatização de sua existência como sujeitos constitucionais. No entanto, cabe ponderar tal afirmativa, vez que a historiografia colombiana é uníssona em vindicar a memória cimarrona, ou o fenômeno da cimarronaje, como base das lutas de reivindicações de direitos por território, dignidade e sobrevivência, ainda no período colonial experienciado no contexto colombiano. Nesse sentido, esse trabalho insurge com a hipótese de que a memória cimarrona ou o fenômeno da cimarronaje é quem possibilita, como sujeito implícito e narrativo, a constitucionalização das comunidades negras, herdeiras das lutas por liberdade vindicadas no período colonial. Assim, por meio de análise documental e de recursos presentes na análise de conteúdo, verificou-se nos documentos presentes na coleção da “Asamblea Nacional Constituyente - 1991” e na coleção da “Hemeroteca Digital Histórica”, ambas da Biblioteca Virtual do Banco de la República de Colombia, como a memória cimarrona se insere no processo constituinte, sobretudo nos discursos dos constituintes em suas exposições de motivos (ponencias). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Constitucionalismo multicultural e Cimarronaje : onde está San Basilio de Palenque na Assembleia Nacional Colombiana de 1991? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades Negras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constitucionalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Novo Constitucionalismo Latino-Americano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória Cimarrona | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diáspora africana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Colombian anthropological discourse returns to the creation of black communities during the constituent process that resulted in the Political Constitution of 1991, in Colombia. With the arrival of Transitory Article (AT) 55, black communities have the constitutional promise of normalizing their existence as constitutional subjects. However, it is worth considering this statement, since Colombian historiography unites in vindicating maroon memory, or the phenomenon of Cimarronaje, as the basis of the struggles to claim rights for territory, dignity and survival, even in the colonial period lived, in the Colombian context. In this sense, this work raises the hypothesis that maroon memory, or the phenomenon of marronage, is what makes possible, as an implicit and narrative subject, the constitutionalization of black communities, heirs of the struggles for freedom claimed in the colonial period. Thus, through documentary analysis and the resources present in the content analysis, it was verified in the documents present in the collection of the "National Constituent Assembly- 1991" and in the collection of the "Historical Digital Newspaper Archive", both of the Virtual Library of the Bank of the Republic of Colombia, how the maroon memory is inserted in the constituent process, especially in the speeches of the constituents in their presentations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado