DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Neves, Marcelo da Costa Pinto | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Luiza Guimarães | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-16 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Luiza Guimarães. Escravo e dono não sentam na mesma mesa: encruzilhadas teóricas e políticas entre Achille Mbembe e Sueli Carneiro. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação analisa comparativamente as contribuições teóricas de Sueli Carneiro e Achille Mbembe. Para tanto, a investigação se vale da reconstrução biográfica, política e intelectual dos dois filósofos e da abordagem crítica das suas principais produções bibliográficas. Em um primeiro momento, expõe-se como as obras de Sueli Carneiro e Achille Mbembe realizam uma crítica ao racismo presente no cânone filosófico ocidental, a qual emerge das suas próprias trajetórias de vida. Posteriormente, prosseguindo nesse argumento, são delineados os mecanismos de construção da noção de “Eu” na filosofia moderna e de como eles são oriundos da violência concreta historicamente exercida sobre as populações não-brancas. Neste momento, trabalha-se as especificidades do conceito de “necropolítica”, desenvolvido por Mbembe. Por fim, na última parte, são apresentadas convergências e divergências entre Achille Mbembe e Sueli Carneiro a respeito do racismo e da emancipação negra. Conclui-se que ambos os filósofos estão, no mesmo momento histórico e em realidades distintas, mas similares, articulando e concretizando intervenções importantes na filosofia política, as quais canalizam perspectivas, conceitos e elaborações produzidas nos contextos de luta da diáspora africana no Atlântico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Escravo e dono não sentam na mesma mesa : encruzilhadas teóricas e políticas entre Achille Mbembe e Sueli Carneiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sueli Carneiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Achille Mbembe | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dispositivo de racialidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Necropolítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pensamento negro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation comparatively analyzes the theoretical contributions of Sueli Carneiro and Achille Mbembe. To this end, the research uses a biographical, political and intellectual reconstruction of the two philosophers and a critical approach to their main bibliographical productions. Firstly, the works of Sueli Carneiro and Achille Mbembe present a critique of the racism present in the Western philosophical canon, which emerges from their own life trajectories. Subsequently, continuing this argument, the mechanisms for constructing the notion of “I” in modern philosophy are outlined, as well as how they stem from the concrete violence historically exercised against non-white populations. At this point, the specificities of the concept of “necropolitics”, developed by Mbembe, are explored. Finally, in the last section, convergences and divergences between Achille Mbembe and Sueli Carneiro on racism and black emancipation are presented. The conclusion is that both philosophers are, at the same historical moment and in different but similar realities, articulating and implementing important interventions in political philosophy, which channel perspectives, concepts and elaborations produced in the contexts of struggle of the African diaspora in the Atlantic. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |