Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51335
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
TedneyMoreiraDaSilva_TESE.pdf14,86 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Castilho, Ela Wiecko Volkmer de
dc.contributor.author: Silva, Tédney Moreira da
dc.date.issued: 2025-01-14-
dc.date.submitted: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Tédney Moreira da. Confinamentos e penitências na Terra de Muitos Males: punição e encarceramento de indígenas Guarani e Kaiowá em Mato Grosso do Sul. 2024. 444f. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: Trata-se de tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Direito da Faculdade de Direito da Universidade de Brasília (UnB), inserida no âmbito da Linha de Pesquisa intitulada “Criminologia, estudos étnicos-raciais e de gênero” e que tem o objetivo de analisar, a correlação entre o encarceramento promovido pelo estado de Mato Grosso do Sul sobre os indígenas Guarani e Kaiowá e a política indigenista integracionista (assimilacionista) que os afetou antes da mudança de orientação paradigmática realizada pela Constituição Federal, de 1988. Busco compreender se a criminalização e o encarceramento de indígenas promovidos no estado conectam-se à finalidade de controle e neutralização da diversidade étnica, segundo o projeto de colonialismo interno e de confinamento imposto vivenciados pelos Guarani e Kaiowá. Minha hipótese é a de que não há um debate intercultural entre os povos originários e o estado sul-mato-grossense, de forma a se exercer uma punição severa em detrimento da interculturalidade. Ainda, a prisão define o lugar de marginalização dos indígenas (já que as condições de exclusão social dos indígenas insuflam a vulnerabilização à criminalização) e serve à contenção dos movimentos indígenas de insurreição contra a expansão do agronegócio, marca da formação histórica do Mato Grosso do Sul. Para tanto, a pesquisa é dividida em duas partes: na primeira, descrevo como a criminologia, tanto em suas vertentes clássica, positiva e crítica, tem aportes insuficientes para o exame da criminalização de indígenas, o que demanda a promoção de sua decolonialidade. Feita a análise, critico a construção da criminologia eurocêntrica, que estende suas teorias universalmente para a compreensão de fenômenos que são, porém, cultural, social e historicamente situados. A crítica tem a influência decolonial, pós-colonial ou latino-americanista, que sugere um processo de decolonização para reposicionar a s margens e o centro do saber criminológico, em especial sob a perspectiva dos povos originários Nesse sentido, realizo um breve estudo das prisões brasileiras com foco na punição de indígenas e examino a evolução da legislação sobre os regimes prisionais especiais. Por meio deste estudo, pretendo confirmar a funcionalidade política na punição de indígenas, que denominei, outrora, de penalidade civilizatória. Na segunda parte, analiso como esse fenômeno se concretiza na criminalização de indígenas Guarani e Kaiowá em Mato Grosso do Sul, apresentando o histórico de 15 formação do Estado e sua aversão às raízes étnicas indígenas. A postura anti-indígena revela-se no acirramento de conflitos territoriais, engendrando um quadro social de desestabilização e embasador de violência social, de sorte que a punição de indígenas se realiza como profecia autorrealizável ou como a contenção da contestação à ordem hegemônica. A partir de entrevistas semiestruturadas com indígenas em situação prisional ou de seus parentes, indico quais são as barreiras à interculturalidade e ao pluralismo jurídico e os efeitos da criminalização sobre os indígenas e suas comunidades.
dc.language.isopor
dc.title: Confinamentos e penitências na Terra de Muitos Males : punição e encarceramento de indígenas Guarani e Kaiowá em Mato Grosso do Sul
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Povos Guarani e Kaiowá
dc.subject.keyword: Mato Grosso do Sul (Estado)
dc.subject.keyword: Criminologia decolonial
dc.subject.keyword: Encarceramento
dc.description.abstract1: This is a thesis presented to the Postgraduate Program in Law of the Faculty of Law of the University of Brasilia (UnB), inserted in the scope of the Line of Research entitled "Criminology, ethnic-racial and gender studies" and which aims to analyze the correlation between the incarceration promoted by the state of Mato Grosso do Sul on the indigenous Guarani and Kaiowá and the integrationist (assimilationist) Indigenist policy that affected them before the paradigmatic orientation change carried out by the Federal Constitution of 1988. I seek to understand whether the criminalization and incarceration of indigenous people promoted in the state are connected to the purpose of control and neutralization of ethnic diversity, according to the project of internal colonialism and confinement imposed by the Guarani and Kaiowá. My hypothesis is that there is no intercultural debate between the indigenous peoples and the Mato Grosso state, in order to exert a severe punishment to the detriment of interculturality. Still, the prison defines the place of marginalization of the indigenous (since the conditions of social exclusion of the indigenous inflate the vulnerability to criminalization) and serves to contain the indigenous insurrection movements against the expansion of agribusiness, mark of the historical formation of Mato Grosso do Sul. Therefore, the research is divided into two parts: in the first, I describe how criminology, both in its classical, positive and critical aspects, has insufficient contributions to the examination of the criminalization of indigenous peoples, which demands the promotion of their decoloniality. After the analysis, I criticize the construction of Eurocentric criminology, which extends its theories universally to the understanding of phenomena that are, however, cultural, social and historically situated. My criticism has the decolonial, postcolonial or Latin American influence, which suggests a decolonization process to reposition the margins and the center of Criminological knowledge, especially from the perspective of native peoples. In this sense, I conduct a brief study of Brazilian prisons focusing on the punishment of indigenous people and examine the evolution of legislation on special prison regimes. Through this study, I intend to confirm the political functionality in the punishment of indigenous people, which I once called the civilizing penalty. In the second part, I analyze how this phenomenon is materialized in the criminalization of Guarani and Kaiowá indigenous people in Mato Grosso do Sul, presenting the history of state formation and their aversion to indigenous ethnic roots. The anti-indigenous posture is revealed in the intensification of territorial conflicts, engendering a social framework of destabilization and so that the punishment of indigenous people is carried out as a self-fulfilling prophecy or as the containment of the challenge to the hegemonic order. From semi-structured interviews with indigenous people in prison or their relatives, I indicate what are the barriers to interculturality and legal pluralism and the effects of criminalization on indigenous people and their communities.