DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vianna, Alexandre Jackson Chan | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Rafael Silva de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-01 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rafael Silva de. Os jogos de luta corporal como conteúdo das aulas de Educação Física: um artefato pedagógico apoiado na pesquisa em Design Educacional. 2024. 178 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação é resultado do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em
Rede Nacional da Universidade de Brasília, com foco na Educação Física escolar, especialmente na incorporação das Lutas Corporais como conteúdo de ensino. Embora as lutas sejam elementos culturais significativos, a abordagem pedagógica enfrenta desafios e falta de compreensão. Entender esses obstáculos torna-se essencial para o desenvolvimento de novas estratégias que os superem. O propósito desta pesquisa é avaliar os Jogos de Luta Corporal como uma alternativa de ensino. O experimento envolve a criação, implementação e avaliação de um Artefato Pedagógico para o quinto ano do ensino fundamental. O qual incorpora elementos compartilhados das Lutas Corporais, tais como princípios condicionais e classificação por grupos de aproximação, oportunizando aos alunos vivenciar a diversidade dos conteúdos e das ações motoras associadas a esse tema por meio de jogos. A metodologia empregada foi alicerçada no Design Educacional, que assegura tanto a base científica quanto a perspectiva educacional em uma práxis pedagógica intervencionista que implica no desenvolvimento de produtos educacionais. Assim, a pesquisa compreendeu cinco fases: 1) análise, 2) design e 3) desenvolvimento, que estão fundamentadas na reflexão entre problemas reais da prática pedagógica na escola com as teorias produzidas academicamente abrangendo revisão de literatura, enquanto as fases 4) implementação e 5) avaliação, estão relacionadas à concretização do Artefato Pedagógico. Os resultados são discutidos, destacando as contribuições propositivas para os professores e indicando tanto as possibilidades quanto os limites da intervenção pedagógica proposta nas aulas. Além disso, sugere-se um redesign aprimorado do Artefato, que explora as possibilidades de generalização para outros problemas educacionais, contribuindo como uma alternativa enriquecedora e contextualizada para o ensino das Lutas Corporais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Os jogos de luta corporal como conteúdo das aulas de Educação Física : um artefato pedagógico apoiado na pesquisa em Design Educacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luta corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física escolar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation is the result of the Professional Master's Program in Physical Education,
National Network, at the University of Brasília, focusing on school Physical Education, specifically on the incorporation of Combat Games as a teaching content. Although combat games are significant cultural elements, their pedagogical approach faces challenges and a lack of understanding. Addressing these obstacles is essential for developing new strategies to overcome them. The purpose of this research is to evaluate Combat Games as a teaching alternative. The experiment involves the creation, implementation, and evaluation of a
Pedagogical Artifact for fifth-grade students. This artifact incorporates shared elements of
Combat Games, such as conditional principles and classification by proximity groups, providing students with the opportunity to experience the diversity of content and motor actions associated with this theme through games. The methodology employed was based on
Educational Design, which ensures both the scientific foundation and the educational perspective in an interventionist pedagogical praxis that leads to the development of educational products. Thus, the research comprised five phases: 1) analysis, 2) design, and 3) development, which are grounded in the reflection between real problems of pedagogical practice in schools and academically produced theories, encompassing a literature review, while phases 4) implementation and 5) evaluation are related to the actualization of the Pedagogical Artifact.
The results are discussed, highlighting the propositional contributions for teachers and indicating both the possibilities and limits of the pedagogical intervention proposed in the classes. Additionally, an improved redesign of the Artifact is suggested, exploring the possibilities of generalization to other educational challenges, contributing as an enriching and contextualized alternative for teaching Combat Games. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Mestrado Profissional | pt_BR |