Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bulow, Marisa Von | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Max Stabile | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-21 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Max Stabile. Google e as eleições brasileiras. 2024. 218 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese investiga o papel do Google nas eleições brasileiras de 2020, focando na intermediação de informações políticas em uma eleição subnacional. O estudo foi conduzido com uma abordagem metodológica que combina: análise quantitativa de 518 mil resultados de buscas coletados (SERP - Search Engine Results Page) entre agosto e novembro de 2020 em uma amostra de municípios brasileiros; duas rodadas de survey em painel longitudinal com 2771 indivíduos, representativos da população brasileira (antes e após as eleições); e a coleta do histórico de buscas de parte dos respondentes. Este trabalho responde a quem, como e quando o Google é relevante nas eleições, demonstra quais foram os principais sites exibidos para diferentes termos de busca e, por meio de um “quase-experimento”, avalia a existência de interferência por parte do Google nos resultados de pesquisa ao início do período eleitoral. Os resultados indicam que eleitores com forte preferência política são os que mais realizam buscas político-eleitorais, desafiando as teorias que defendem o Search Engine Manipulation Effect; mostram que o Google é crucial na busca de informações sobre candidatos, especialmente nos últimos três dias antes da eleição; destacam que 10 sites concentraram 60% dos resultados das buscas político-eleitorais do período; e sugerem indícios de possível interferência do Google no início do período eleitoral. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Google e as eleições brasileiras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Google | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições - marketing na Internet | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motores de busca | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis investigates the role of Google in the Brazilian elections of 2020, focusing on the mediation of political information in a subnational election. The study was conducted with a methodological approach that combines: quantitative analysis of 518,000 search results (SERP
- Search Engine Results Page), collected between August and November 2020 in a sample of Brazilian municipalities; two rounds of longitudinal panel surveys with 2,771 individuals, representative of the Brazilian population (before and after the elections); and the collection of the search history of some of the respondents. This work answers for whom, how, and when
Google is relevant in elections, maps the main sites displayed for different search terms, and, through a “quasi-experiment”, assesses the existence of interference by Google in search results at the start of the electoral period. The results indicate that voters with strong political preferences are the ones who most frequently conduct political-electoral searches, challenging the Search
Engine Manipulation Effect hypothesis; show that Google is crucial for accessing information about candidates, especially in the last three days before the election; highlight that 10 sites accounted for 60% of the political-electoral search results during the period; and suggest signs of possible Google interference at the beginning of the electoral period. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado