Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MariaStellaMartinsSilvaD'agostini_TESE.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Miguel, Luis Felipe
dc.contributor.author: D'agostini, Maria Stella Martins Silva
dc.date.issued: 2025-01-10-
dc.date.submitted: 2024-05-06-
dc.identifier.citation: D'AGOSTINI, Maria Stella Martins Silva. Marxismos germinais. 2024. 159 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2024.
dc.description.abstract: Revisitando diversos autores que desenvolveram suas análises sobre América Latina ao longo do século XX, este trabalho procura em suas respectivas proposituras teóricas a categorização dos marxismos latino-americanos como da periferia ou na periferia do capitalismo. Assim, a partir de uma análise crítica centralizada nos aspectos da lógica dialética e do método materialista histórico, o objetivo é definir as fronteiras entre o que a América Latina produziu sobre si a partir da instrumentalização de um método ou a aplicação de um modelo analítico. Se espera, portanto, que ao final desta pesquisa seja possível compreender o peso desta escolha tanto para o que se entende como processo histórico – e porque não revolucionário – para as diversas interpretações marxistas latino-americanas. O intuito inclui, ainda, fomentar o debate acerca dos principais elementos particulares que delimitam as duas categorias e como estas se encaixam na perspectiva do protagonismo analítico da periferia do capitalismo como elaboradora de suas próprias propostas teóricas e revolucionárias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Marxismos germinais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Marxismo
dc.subject.keyword: Teoria política - América Latina
dc.subject.keyword: Materialismo histórico
dc.subject.keyword: Dialética
dc.description.abstract1: Revisiting several authors who developed their analyses of Latin America throughout the twentieth century, this work searches in their respective theoretical propositions the categorization of Latin American Marxisms as from the periphery or on the periphery of capitalism. Thus, from a critical analysis concentrate on the aspects of dialectical logic and the historical materialist method, the objective is to define the frontiers between what Latin America has produced about itself from the instrumentalization of a method or their application of an analytical model. Therefore, at the end of this research it will be possible to understand the weight of this course of analysis choice both for what is understood as a historical process – and revolutionary, also – for the deeply varied Latin American Marxist interpretations. Furthermore, the purpose includes fostering the debate about the focal particular elements that delimit the two categories and how they are pertinent to the perspective of the analytical protagonism of the periphery of capitalism as the formulator of its own theoretical and revolutionary proposals.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51322/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.