| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Bernardino | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barbosa, Rodrigo Camargo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Rodrigo Camargo. O sindicalismo achado na rua: agência e contradições da Federação Única dos Petroleiros nas greves de 1995 e 2020. 2024. 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O problema de pesquisa interpela a organização sindical petroleira, através da Federação
Única dos Petroleiros – FUP, em seu repertório de ações coletivas de sorte a confrontar os reflexos do neoliberalismo na regulação social do trabalho e ataque à organização sindical, em uma análise comparativa das reivindicações entre as greves dos petroleiros de 1995 e 2020. A hipótese da pesquisa está em compreender formas de resistência sindical e tendências de repertórios emergentes de mobilização social no seio da lógica neoliberal. Para além, uma hipótese de repertórios que se constituam emancipatórios na perspectiva dos direitos humanos e na mobilização coletiva de forças sociais, no sentido de se dispor a enfrentar a desconstrução de paradigmas como solidariedade e poder sindical. É verificar, portanto, se a FUP enuncia a categoria de um “sindicalismo achado na rua”. O objetivo geral, por sua vez, se debruça na análise da pauta reivindicatória da
FUP no período das greves (1995 e 2020) e seu repertório estratégico de lutas sob o contexto da racionalidade neoliberal, de modo a visibilizar potencialmente os sujeitos coletivos de direito que configuram essa nova morfologia heterogênea do trabalho na agenda social do sindicalismo petroleiro. O percurso metodológico se alinha à epistemologia histórico-dialética, a ser adotada a revisão bibliográfica de estudos clássicos e contemporâneos da Sociologia do Trabalho, Economia e Filosofia Política e
Teoria Crítica dos Direitos Humanos. A empiria será considerada via pesquisa de campo pelas entrevistas semiestruturadas de dirigentes sindicais, a partir da análise de conteúdo para interpretação e explicação dos dados e fenômenos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O sindicalismo achado na rua : agência e contradições da Federação Única dos Petroleiros nas greves de 1995 e 2020 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sindicalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Federação Única dos Petroleiros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da ação coletiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Greves | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Escrivão Filho, Antônio Sérgio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research problem challenges the oil union organization, through the Single Federation of Oil Workers – FUP, in its repertoire of collective actions in order to confront the reflexes of neoliberalism in the social regulation of work and attack on the union organization, in a comparative analysis of the demands between the oil strikes of 1995 and 2020. The research hypothesis is to understand forms of union resistance and trends in emerging repertoires of social mobilization within neoliberal logic. Furthermore, a hypothesis of repertoires that constitute emancipation from the perspective of human rights and the collective mobilization of social forces, in the sense of being willing to face the deconstruction of paradigms such as solidarity and union power. It is therefore necessary to verify whether the FUP enunciates the category of a “unionism found on the street”. The general objective, in turn, focuses on the analysis of the FUP's schedule during the strikes (1995 and 2020) and its strategic repertoire of struggles under the context of neoliberal rationality, in order to potentially make visible the collective subjects of law that configure this new heterogeneous morphology of work in the social agenda of oil unionism. The methodological path is aligned with historical-dialectical epistemology, to be adopted the bibliographical review of classic and contemporary studies in the
Sociology of Work, Economics and Political Philosophy and Critical Theory of Human
Rights. Empirics will be considered through field research by semi-structured interviews with union leaders, based on content analysis for interpretation and explanation of data and phenomena. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |