| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Wellington Lourenço de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Bruna Bôa Pereira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna Bôa Pereira de. Sujeitas de direitos: a reivindicação da narrativa feminina na formação do conceito dos direitos humanos. 2024. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo oferecer uma reflexão sobre a construção da Carta das Nações Unidas através do protagonismo invisibilizado das mulheres latino-americanas presente na Conferência de São Francisco em 1945. Com isso, pretende-se refletir sobre a presença das mulheres delegadas do Sul Global na formação do documento, uma vez que é possível compreendê-lo como base do conceito dos direitos humanos formado pela ONU. Em um primeiro momento, busca-se a apresentação do contexto da formulação do Sistema ONU e a presença das mulheres delegadas na Conferência de São Francisco. Em um segundo momento, são apresentadas as bases teóricas metodológicas do trabalho, que seguem a linha das teorias pós-coloniais, teorias feministas latino-americanas e da historiografia thompsoniana. E por último, partindo do questionamento de qual é a história do conceito dos direitos humanos que é interessante de contar, o trabalho reflete sobre o reconhecimento das mulheres na historiografia e da formulação do conceito de direitos humanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sujeitas de direitos : a reivindicação da narrativa feminina na formação do conceito dos Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Subjects of rights : reclaiming the female narrative in the formation of the concept of human rights | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas (ONU) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Declaração Universal dos Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to offer a reflection on the construction of the United Nations Charter through the invisibilized protagonism of Latin American women at the San Francisco
Conference in 1945. With this, it is intended to reflect on the presence of women delegates from the Global South in the formation of the document, since it is possible to understand it as the basis for the concept of human rights formed by the UN. At first, we seek to present the context of the formulation of the UN System and the presence of women delegates at the San
Francisco Conference. In a second moment, the theoretical and methodological bases of the work are presented, which follow the line of post-colonial theories, Latin American feminist theories and Thompsonian historiography. And finally, starting from the question of what the history of the concept of human rights that is interesting to tell, the work reflects on the recognition of women in historiography and the formulation of the concept of human rights. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado