Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_CarlosAlexandreBarbosaPlínioSantos.pdf3,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Woortmann, Ellen Fensterseifer-
dc.contributor.author: Santos, Carlos Alexandre Barboza Plínio dos-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Alexandre Barboza Plínio dos. Quilombo Tapuio (PI): terra de memória e identidade. 2006. 278 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2006.en
dc.description.abstract: A visibilidade que os grupos quilombolas estão tendo atualmente foi acentuada graças ao processo de luta pelo reconhecimento de seus direitos territoriais. O enfoque desses novos estudos segue a lógica das diferenças culturais, as comunidades quilombolas são reconhecidas como grupos étnicos, agora diferentes das comunidades negras rurais. O que proponho, é por meio da comunidade Tapuio, localizado no município de Queimada Nova/PI, compreender a passagem de uma comunidade rural, “negros do Tapuio” para comunidade “quilombola Tapuio”, por meio das narrativas de seus moradores, principalmente através da liderança quilombola e sindical Maria Rosalina dos Santos. Procuro identificar a construção do processo histórico deste grupo social, algumas de suas principais marcas, até culminar na categoria identitária quilombola Tapuio. A investigação se baseia no limite étnico que define o grupo, ou seja, a passagem de camponeses para quilombola. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The visibility presently rendered to the quilombola groups has been acentuated due to the process of strugle for the recognition of their territorial rights. Ther focus of these new studies follows the logic of cultural differences and the quilombola communities are now recognized as ethnic groups, differing from the rural black communities. Basing on the community Tapuio – located in the city of Queimada Nova, state of Piauí, I intend to understand its passage from a rural community, “blacks from Tapuio”, to the “quilombo Tapuio” community, considering the narratives of its residents, mainly the quilombola and union leader Maria Rosalina dos Santos. I aim to identify the construction of the historical process of this social group and its main features, up to its culmination under the quilombola identitary category.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Quilombo Tapuio (PI) : terra de memória e identidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Quilombos - Piauíen
dc.subject.keyword: Identidade socialen
dc.subject.keyword: Negrosen
dc.subject.keyword: Parentescoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5130/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.