| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Hélio José Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Viana, Emely Crystina da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Emely Crystina da Silva. Alfabetização como direito: estratégias de intervenção e o ensino ajustado às necessidades de aprendizagem de estudantes do Bloco Inicial de Alfabetização. 2024. 159 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa estratégias de intervenção desenvolvidas por professorasalfabetizadoras, em classes de 1º, 2º e 3º anos em escola pública do Distrito Federal, com vistasà superação de dificuldades e avanço das aprendizagens de estudantes quanto ao processo de alfabetização. Com base na premissa de que é prioritário pensarmos em formas de praticar oensino ajustado à diversidade de necessidades dos estudantes (Morais, 2012) e considerando a aprendizagem escolar como processo subjetivo, esta pesquisa se desenvolveu a partir da seguinte questão norteadora: que estratégias de intervenção são desenvolvidas por professoras alfabetizadoras com vistas à superação de dificuldades e avanço das aprendizagens de estudantes quanto ao processo de alfabetização? Quanto à fundamentação teórica, embasou-se especialmente em Miitjáns Martínez; González Rey (2017), Morais (2012), Rossato e Miitjáns Martínez (2011, 2015), Soares (2014, 2021, 2023) e Tacca (2009, 2014). Esta pesquisa se desenvolveu com enfoques conceituais e metodológicos qualitativos, tendo, como lócusinvestigativo, classes de alfabetização em escola pública da Secretaria de Estado de Educaçãodo Distrito Federal (SEEDF) vinculada à Regional de Ensino do Plano Piloto e, como sujeitosde pesquisa, docentes alfabetizadores do Bloco Inicial de Alfabetização. Adotaram-se asseguintes técnicas para a coleta de dados: observação participante; entrevistas semiestruturadas; análise documental (Lüdke; André, 2022). Enquanto estratégia para análise dos dados, adotouse a análise de conteúdo (Bardin, 2020; Franco, 2018). Os principais achados da pesquisa foram: garantir a progressão do ensino para o 1º, 2º e 3º anos e praticar o ensino ajustado são desafios, especialmente no 2º e 3º anos, o que poderá ser favorecido pelo desenvolvimento de um trabalho em rede entre os agentes educativos. Ademais, quanto ao atendimento das especificidades dos estudantes em sala de aula, observaram-se especialmente quatro tipos de estratégias: i) realização da mesma atividade com auxílio diferenciado; ii) adaptação daatividade; iii) atividade personalizada para estudante ou grupo; e iv) estratégias de ação desenvolvidas no dia a dia. Por fim, outro achado se refere à necessidade de monitoramento contínuo dos alcances de aprendizagem dos estudantes do ciclo de alfabetização com o intuitode planejar estratégias de intervenções necessárias ao ensino ajustado, objetivando a garantia da alfabetização como direito. Para estudos futuros, sugere-se a realização da pesquisa decampo em dois momentos distintos no início e final do ano para o confronto mais aprofundadoentre o trabalho desenvolvido, os avanços observados e as reconfigurações subjetivas ocasionadas. Como produto técnico, exigência do mestrado profissional, desenvolveu-se um PDF interativo, com estratégias interventivas e práticas pedagógicas desenvolvidas, intentando a superação das dificuldades e o avanço das aprendizagens de estudantes quanto ao processo de alfabetização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Alfabetização como direito : estratégias de intervenção e o ensino ajustado às necessidades de aprendizagem de estudantes do Bloco Inicial de Alfabetização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bloco Inicial de Alfabetização (BIA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervenção | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation sought to analyze intervention strategies developed by literacy teachers in 1st,2nd and 3rd grade classes in a public school in the Federal District, with a view to overcoming difficulties and advancing student learning in the literacy process. Based on the premise that itis a priority to think about ways of practicing teaching that is adjusted to the diversity ofstudents' needs (Morais, 2012) and considering school learning as a subjective process, this research was developed based on the following guiding question: What intervention strategies are developed by literacy teachers with a view to overcoming difficulties and advancing students' learning in the literacy process? The theoretical foundation was based especially on: Miitjáns Martínez; González Rey (2017); Morais (2012); Rossato; Miitjáns Martínez (2011,2015); Soares (2014, 2021, 2023); and Tacca (2009, 2014). This research was carried out witha qualitative conceptual and methodological approach, using as its investigative locus literacy classes in a public school run by the Federal District State Department of Education (SEEDF),linked to the Plano Piloto Regional Education Department, and with literacy teachers from the Initial Literacy Block as the research subjects. The techniques adopted for data collection were: participant observation; semi-structured interviews; and document analysis (Lüdke; André,2022), content analysis was adopted as a strategy for data analysis (Bardin, 2020; Franco, 2018). The main findings of the research were: ensuring teaching progression for the 1st, 2nd and 3rdyears and practicing adjusted teaching is a challenge, especially in the 2nd and 3rd years, which could be helped by the development of a network between educational agents. In addition, with regard to meeting the specific needs of students in the classroom, four types of strategy were observed in particular: 1) carrying out the same activity with differentiated help; 2) adapting the activity; 3) personalized activity for a student or group; and 4) action strategies developedon a daily basis. Finally, another finding refers to the need for continuous monitoring of the learning achievements of students in the literacy cycle in order to plan the necessary intervention strategies for adjusted teaching, with the aim of guaranteeing literacy as a right. For future studies, it is suggested that field research be carried out at two different times, at thebeginning and end of the year, in order to compare in greater depth the work carried out, theprogress observed and the subjective reconfigurations caused. As a technical product, arequirement of the Professional Master's Degree, an interactive PDF was developed with intervention strategies and pedagogical practices developed with the aim of overcoming difficulties and advancing student learning in the literacy process. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado