Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51293
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
ClaudiaRobertaRosaDaSilva_DISSERT.pdf8,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mariana, Fernando Bomfim
dc.contributor.author: Silva, Cláudia Roberta Rosa da
dc.date.issued: 2025-01-07-
dc.date.submitted: 2024-06-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Cláudia Roberta Rosa da. O pedagogo-orientador educacional frente ao abuso sexual contra crianças e adolescentes: um estudo nas escolas do campo do Paranoá - DF (2022-2024). 2024. 179 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como questão central deslindar como se constitui a atuação dos Pedagogos-Orientadores Educacionais que atuam nas escolas do campo da Coordenação Regional de Ensino do Paranoá no enfrentamento ao abuso sexual contra crianças e adolescentes. Estabelecemos como objetivo geral analisar o papel dos Pedagogos-Orientadores Educacionais que atuam nas escolas do campo da CRE Paranoá no enfrentamento ao abuso sexual contra crianças e adolescentes. Por se tratar de um trabalho voltado ao ambiente educacional, a abordagem deste foi de natureza qualitativa. Para a reconstituição histórica da orientação educacional no Brasil e no Distrito Federal – DF, foi realizada, além de pesquisa bibliográfica, a pesquisa do Estado do Conhecimento. Os principais autores utilizados foram Beck (1977), Gomes (2018), Grinspun (1992; 2018), Melo (1994) e Pimenta (2002). O Currículo em Movimento da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal – SEEDF (2014), o Regimento Interno das escolas públicas do DF (2019), as Diretrizes Pedagógicas da Educação Básica do Campo (2019) e a Orientação Pedagógica dos orientadores educacionais da SEEDF (2019) também foram objeto de estudos. Sobre o abuso sexual contra crianças e adolescentes, buscou-se compreender a origem do termo, os dados de notificação e as consequências dessa violação para as suas vítimas. Também foram analisados o Anuário de Segurança Pública (2021), o Boletim Epidemiológico do Ministério da Saúde (2023) e o relatório da Codeplan sobre o abuso sexual no DF. Os documentos que nortearam a análise do papel dos profissionais docentes em relação a esse agravo foram a Constituição Federal (1988), o Estatuto da Criança e do Adolescente (1990) e o Plano Nacional de Enfrentamento à Violência Sexual contra Crianças e Adolescentes (2013). Como percurso metodológico, optouse pelo Estudo de Caso único. Os instrumentos e procedimentos utilizados foram a aplicação de um questionário e a realização de um grupo focal com oito Pedagogos-Orientadores Educacionais (POEs) que estavam atuando nas escolas do campo da CRE Paranoá no ano de 2023, e o material produzido foi estudado por meio da análise de conteúdo, proposta por Bardin (2011). Os documentos analisados foram os Planos de Ação Anual dos POEs e as Propostas Pedagógicas de suas referidas escolas. Os principais autores utilizados nessa seção foram André (2001; 2008), Bardin (2011) e Gatti (2012). Os achados da pesquisa indicam que as ações práticas de prevenção ao abuso sexual nas escolas estão a cargo dos Pedagogos-Orientadores Educacionais, que procuram realizá-las com a ajuda de parceiros internos (Equipe Gestora e Equipe Especializada de Apoio à Aprendizagem) e da rede externa. Entre os obstáculos percebidos na realização desse trabalho, destacou-se o sucateamento do fluxo de atendimento, a formação inicial e continuada incipiente, os costumes/prática cultural familiar, a carência de recursos didático-pedagógicos específicos e o sentimento de desproteção do POE ao fazer a denúncia; porém, mesmo com todas essas barreiras, seu trabalho ainda é realizado. Como papel do POE nesse quesito, foram destacados a escuta e o acolhimento, a denúncia aos órgãos competentes, a prevenção contra essa violação e a parceria com a rede de apoio. Como produto técnico, esta pesquisa apresenta uma cartilha de prevenção e enfrentamento ao abuso sexual contra crianças e adolescentes, destinada aos orientadores educacionais e demais interessados nessa temática.
dc.language.isopor
dc.title: O pedagogo-orientador educacional frente ao abuso sexual contra crianças e adolescentes : um estudo nas escolas do campo do Paranoá - DF (2022-2024)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Orientação educacional
dc.subject.keyword: Abuso sexual infantil
dc.subject.keyword: Escolas do campo
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.description.abstract1: The central question of this research is to find out how Educational Pedagogues-Orientators working in rural schools in the Paranoá Regional Education Coordination deal with sexual abuse against children and adolescents. We set ourselves the general objective of analyzing the role of Educational Pedagogues-Orientators who work in the rural schools of the Paranoá Regional Education Coordination in dealing with sexual abuse against children and adolescents. As this is a study focused on the educational environment, the approach was qualitative. In order to reconstruct the history of educational guidance in Brazil and in the Federal District - DF, bibliographical research was carried out, as well as a State of Knowledge study. The main authors used were Beck (1977), Gomes (2018), Grinspun (1992; 2018), Melo (1994) and Pimenta (2002). The Curriculum on the Move of the Federal District's State Department of Education - SEEDF (2014), the Internal Regulations of the Federal District's public schools (2019), the Pedagogical Guidelines for Basic Education in the Countryside (2019) and the Pedagogical Guidance for SEEDF educational advisors (2019) were also studied. Regarding sexual abuse against children and adolescents, we sought to understand the origin of the term, the reporting data and the consequences of this violation for its victims. The Public Security Yearbook (2021), the Ministry of Health's Epidemiological Bulletin (2023) and Codeplan's report on sexual abuse in the Federal District were also analyzed. The documents that guided the analysis of the role of teaching professionals in relation to this problem were the Federal Constitution (1988), the Statute of the Child and Adolescent (1990) and the National Plan to Combat Sexual Violence against Children and Adolescents (2013). A single case study was chosen as the methodological approach. The instruments and procedures used were the application of a questionnaire and a focus group with eight Educational PedagoguesOrientators (POEs) who were working in the rural schools of CRE Paranoá in 2023, and the material produced was studied using the content analysis proposed by Bardin (2011). The documents analyzed were the POEs' Annual Action Plans and the Pedagogical Proposals of their schools. The main authors used in this section were André (2001; 2008), Bardin (2011) and Gatti (2012). The research findings indicate that practical actions to prevent sexual abuse in schools are the responsibility of the Educational Pedagogues-Orientators, who try to carry them out with the help of internal partners (Management Team and Specialized Learning Support Team) and the external network. Among the obstacles perceived in carrying out this work were the scrapping of the service flow, incipient initial and continuing training, family cultural customs/practices, the lack of specific didactic-pedagogical resources and the POE's feeling of being unprotected when making the complaint; however, despite all these barriers, their work is still carried out. The POE's role in this regard included listening and welcoming, reporting the incident to the relevant authorities, preventing violations and working in partnership with the support network. As a technical product, this research presents a booklet on preventing and dealing with sexual abuse against children and adolescents, aimed at guidance counselors and others interested in this issue.