| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | José, Nicole Aimée Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sales, Robert Henrique Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Robert Henrique Santos. Procedimentos relacionados à cariologia e as modalidades de atendimento na Atenção Primária à Saúde para Crianças de 0 a 5 anos dos municípios brasileiros: Um Estudo Observacional. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mesmo com a expansão da cobertura dos serviços odontológicos na Atenção Primária à
Saúde (APS) e redução das desigualdades no acesso desses serviços, a Cárie Dentária na primeira infância ainda impacta negativamente a qualidade de vida das crianças e de seus responsáveis, bem como onera o sistema público de saúde. Mesmo após dez anos, o último levantamento epidemiológico revelou alta prevalência da doença cárie aos 5 anos de idade. Os sistemas de informação em saúde são ferramentas essenciais para a obtenção de produção ofertadas às populações, que podem ser transformados em informações relevantes para a avaliação das ações em saúde e dos efeitos das políticas públicas. Objetivos: analisar os tipos de consultas (agendadas ou demanda espontânea) e os procedimentos odontológicos (invasivos ou não invasivos), ofertados para crianças de 0 a 5 anos no Brasil, utilizando o Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). Métodos: Trata-se de um estudo observacional dividido em duas partes. Primeiramente, será apresentado o impacto da pandemia de COVID-19 nos procedimentos odontológicos relacionados à cariologia. A coleta de dados foi realizada em abril de 2024, considerando o período de janeiro a dezembro dos anos de
2019 (pré-pandemia), 2020 e 2021 (Decreto de Emergência em Saúde Pública de
Importância Nacional - ESPIN), e 2022 (pós-ESPIN). Inicialmente, foram extraídos dados das capitais brasileiras (n=27), seguidos dos municípios (n=5570). A análise estatística foi realizada no software GraphPad Prism, versão 9.5.0 (Califórnia, EUA), adotando-se um nível de significância de 5%. Posteriormente, a análise de dados também considerando o Brasil (n=5570) considera os municípios segundo nível de porte populacional, n° de escolas e escolas aderidas ao Programa Saúde na Escola, procedimentos invasivos e não-invasivos e tipo de consulta (demanda espontânea x programada). Teste ANOVA unidirecional foi aplicado para cada variável, comparando as médias de cada porte nos diferentes anos. Durante a condução da ANOVA, os valores médios para cada porte (Porte 1 a Porte 5) em cada ano (2019, 2020, 2021 e 2022) foram considerados como grupos independentes. O teste ANOVA calculou o valor estatístico F e o valor de p para cada variável, adotando-se um valor de 0,05 de significância. Análises foram conduzidas no programa estatístico Stata versão 18. Resultados: No primeiro estudo, observou-se redução significativa tanto nos procedimentos invasivos quanto nos não invasivos durante o período de ESPIN. A região Nordeste apresentou os maiores números de procedimentos não invasivos em 2019, antes da pandemia. Neste mesmo ano, as consultas agendadas predominavam, mas, a partir de 2020, com as medidas de isolamento social e restrições aos atendimentos eletivos, as consultas de demanda espontânea superaram as agendadas. No segundo estudo, dados revelaram que não há diferenças estatísticas quanto a alguns procedimentos odontológicos, principalmente os preventivos. Entretanto, ao observar-se os procedimentos de urgências odontológicas, revela-se que os grandes centros urbanos (com maior porte populacional) são aqueles que demandam por tratamentos de urgência odontológica de 0 a 5 anos de idade. Não houve diferença significativa para “orientações em higiene bucal” quando comparados municípios de pequeno e grande porte. Conclusões. Os resultados indicam que a redução nos atendimentos durante a pandemia pode ter gerado uma demanda reprimida, com potenciais impactos nos anos subsequentes. Ademais, medidas preventivas e de controle podem ser implementadas durante situações de emergência para reduzir a necessidade de intervenções invasivas na cárie na primeira infância. Ações mais profícuas são necessárias para controle de cárie dentária na primeira infância, principalmente em grandes centros urbanos, em que este estudo demonstrou ter mais procedimentos invasivos e de urgência odontológica, comparativamente aos municípios de menor porte. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Procedimentos relacionados à cariologia e as modalidades de atendimento na Atenção Primária à Saúde para Crianças de 0 a 5 anos dos municípios brasileiros : um estudo observacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de informação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cáries dentárias em crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Registros eletrônicos de saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Despite the expansion of dental service coverage in Primary Health Care (PHC) and the reduction of inequalities in access to these services, Early Childhood Dental Caries still negatively impacts the quality of life of children and their caregivers, as well as burdens the public health system. Even after ten years, the last epidemiological survey revealed that the improvement in the average rate of caries was very low. Health information systems are essential tools for obtaining data on services provided to populations, which can be transformed into relevant information for the evaluation of health actions and the effects of public policies.Objectives: To analyze the types of consultations (scheduled or walk-in) and dental procedures (invasive or non-invasive) related to cariology, offered to children aged 0 to 5 years in Brazil, using the Health Information System for Primary Care
(SISAB); to analyze population sizes and the types of care and procedures provided to populations aged 0 to 5 years in Brazil between 2019 and 2022.Methods: This is an observational study divided into two parts. First, the impact of the COVID-19 pandemic on dental procedures related to cariology will be presented. Data collection was conducted in April 2024, considering the period from January to December of the years
2019 (pre-pandemic), 2020 and 2021 (Public Health Emergency of National Importance
- ESPIN), and 2022 (post-ESPIN). Initially, data were extracted from the Brazilian capitals
(n=27), followed by the municipalities (n=5570). Statistical analysis was performed using
GraphPad Prism software, version 9.5.0 (California, USA), with a significance level of 5%.
Subsequently, the data analysis, also considering Brazil (n=5570), examined the municipalities by population size, number of schools, and schools participating in the
Health in Schools Program, invasive and non-invasive procedures, and type of consultation (walk-in vs. scheduled). A one-way ANOVA test was applied for each variable, comparing the means for each population size across different years. During the
ANOVA, the average values for each size category (Size 1 to Size 5) in each year (2019,
2020, 2021, and 2022) were considered as independent groups. The ANOVA test calculated the F-statistic and the p-value for each variable, with a significance level of
0.05. Analyses were conducted using Stata statistical software, version 18.Results: In the first study, there was a significant reduction in both invasive and non-invasive procedures during the ESPIN period. The Northeast region had the highest number of non-invasive procedures in 2019, before the pandemic. In the same year, scheduled consultations predominated, but from 2020 onwards, with social isolation measures and restrictions on elective care, walk-in consultations surpassed scheduled ones. In the second study, data revealed no statistical differences in some dental procedures, especially preventive ones. However, regarding emergency dental procedures, large urban centers (with larger populations) showed a higher demand for emergency dental treatments for children aged 0 to 5. There was no significant difference in “oral hygiene instructions” when comparing small and large municipalities.
Conclusions: The results indicate that the reduction in dental care during the pandemic may have created a backlog of demand, with potential impacts in subsequent years.
Additionally, preventive and control measures can be implemented during emergency situations to reduce the need for invasive interventions for early childhood caries. More effective actions are needed to control early childhood dental caries, especially in large urban centers, where this study demonstrated a higher number of invasive and emergency dental procedures compared to smaller municipalities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado