| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Nailê Damé | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Larisse Santos Mendonça | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Larisse Santos Mendonça. Influência do envelhecimento, diabetes e condições bucais no consumo alimentar. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A nutrição desempenha um papel importante na saúde sistêmica e oral, podendo afetar o estado nutricional dos indivíduos e desencadear uma variedade de doenças orais e sistêmicas. Visto que a perda do paladar pode ser uma característica do envelhecimento, mudanças no consumo alimentar relacionadas a ela podem levar a um aumento do risco de distúrbios relacionados a dieta, como por exemplo a Diabetes
Mellitus tipo 2 (DM2) ou cárie em idosos. Objetivo: Verificar como diferentes condições bucais e sistêmicas relacionadas ao DM2 influenciam no consumo de macronutrientes em adultos e idosos. Métodos: Dois estudos foram realizados: uma revisão sistemática e um estudo transversal. A revisão sistemática foi relatada de acordo com o PRISMA e a busca foi realizada em quatro bases de dados, bem como na literatura cinzenta. A qualidade metodológica foi avaliada usando as ferramentas do Joana Briggs Institute para estudos observacionais. A síntese quantitativa foi feita através de metanálise. Já o estudo transversal foi relatado de acordo com o STROBE e incluiu 170 pessoas com
≥35 anos, atendidos no Hospital Universitário de Brasília. Os desfechos foram consumo de macronutrientes (carboidratos, lipídeos, fibras, proteínas), avaliados a partir de um questionário de frequência alimentar. Variáveis sociodemográficas, antropométricas, de sangue e saliva foram analisadas. Modelos não ajustados e ajustados de regressões de
Poisson foram realizados. Resultados: Na revisão, N=18 estudos observacionais foram incluídos, representando um total de 2.728 indivíduos, sendo 1.680 adultos com idade entre 18-59 anos e 1.048 idosos com ≥60 anos. Os idosos apresentaram perda da percepção do paladar significativa comparado com os adultos para os sabores doce, salgado e umami. No estudo transversal, observamos que o estado de saúde bucal pode interferir no consumo de macronutrientes, sendo que pessoas que relatam alteração no paladar tem mais risco de consumir quantidades altas de carboidrato, aquelas que usam prótese tem mais chances de apresentar um baixo consumo de fibra, a taxa de fluxo salivar está associada a uma redução de chance de ter um alto consumo de lipídeo e indivíduos idosos tendem a ter maior chance de consumir proteína inadequadamente.
Conclusão: A mudança no consumo alimentar é influenciada pela percepção do paladar e por condições bucais presentes. Uma dieta alterada, como o consumo inadequado dos macronutrientes pode contribuir para o surgimento ou agravo de problemas bucais, no que denominamos de Ciclo vicioso da má Nutrição e Doenças
Orais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência do envelhecimento, diabetes e condições bucais no consumo alimentar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Macronutrientes - consumo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cáries dentárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doença periodontal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prótese dentária | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Nutrition plays an important role in systemic and oral health, potentially affecting individuals' nutritional status and triggering a variety of diseases, including oral diseases. Given that taste disfunctions can be a feature of aging, related changes in food consumption may lead to an increased risk of diet disorders, such as type 2 Diabetes
Mellitus (T2D) and caries in the elderly. Objective: Examine how different oral and systemic conditions related to T2D influence macronutrient consumption in adults and elderly. Methods: Two studies were conducted: a systematic review and a crosssectional study. The systematic review was reported according to PRISMA, and the search was conducted in four databases as well as in grey literature. Methodological quality was assessed using the Joanna Briggs Institute tools for observational studies.
Quantitative synthesis was performed through meta-analysis. The cross-sectional study was reported according to STROBE. It included 170 individuals aged ≥35 years, treated at the University Hospital of Brasília. Outcomes were macronutrient consumption
(carbohydrates, lipids, fibers, proteins), assessed using a food frequency questionnaire.
Sociodemographic, anthropometric, blood, and saliva variables were collected.
Unadjusted and adjusted Poisson regression models were performed. Results: In the review, N=18 observational studies were included, representing a total of 2,728 individuals, with 1,680 adults aged 18-59 years and 1,048 elderly (≥ 60 years). Elderly exhibited significantly lower taste perception compared to adults for sweet, salty, and umami flavors. In the cross-sectional study, it was observed that oral health status can change macronutrient consumption. People who report changes in taste are at higher risk of consuming high amounts of carbohydrates; those who use dentures are more likely to have low fiber intake; salivary flow rate is associated with a reduced likelihood of high lipid consumption; and elderly individuals tend to have a higher chance of inadequate protein consumption. Conclusion: Changes in food consumption are influenced by taste perception and existing oral conditions. An altered diet, such as inadequate macronutrient intake, can contribute to the onset or worsening oral problems, in what we call the “Vicious Cycle of Poor Nutrition and Oral Diseases”. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |