Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51283
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
ErickRabeloRibeiro_DISSERT.pdf1,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel
dc.contributor.author: Ribeiro, Erick Rabelo
dc.date.issued: 2025-01-06-
dc.date.submitted: 2024-02-06-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Erick Rabelo. Efeitos da adição do ácido anacárdico nas propriedades de um ionômero de vidro convencional. 2024. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A adição de compostos naturais, que promovam ação antibacteriana, a materiais restauradores torna-se uma estratégia promissora na odontologia. Objetivo: avaliar o tempo de presa, sorção solubilidade e rugosidade de superfície de um cimento de ionômero de vidro convencional (GlasIonomer FX ULTRA – Shofu) após adição de ácido anacárdico (LDT11) em diferentes concentrações (G0 – 0%; G05 – 0.5%; G1 – 1% e G2 – 2%). Método: para o tempo de presa, foram confecionadas 3 amostras (6mm x 1mm) para cada grupo e com a utilização da agulha de Gilmore foi verificada a indentação a cada 15 segundos segundo a ISO 9917. Para sorção solubilidade cinco amostras (15mm x 1mm) foram confeccionados para cada grupo, pesados até obtenção de massa constante (m1) com variação máxima de ±0.001g e calculado o volume. Após sete dias de imersão em água destilada as amostras foram novamente pesados para obtenção de m2. Para m3 o mesmo protocolo de m1 foi repetido conforme ISO 4049. O coeficiente de difusão (%) foi obtido através do somatório dos valores de sorção e solubilidade. Para rugosidade de superfície cinco amostras com (6mm x 1mm) foram confecionados para cada grupo, sendo polidos sob irrigação e avaliados em um perfilômetro (MITUTOYO SJ-210) para obtenção dos valores de rugosidade média (Ra, Rz e Rv). Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de analise de variância (ANOVA) a um critério e Kruskal-Wallis (p<0,05). Resultados: Os valores médios de tempo de presa, sorção e solubilidade e rugosidade de superfície não apresentam diferença estatística entre os grupos experimentais em relação ao controle (p>0.05), exceto para o G2 que apresentou maior média de sorção em relação ao controle (G0) (p=0.045) Conclusão: A adição do LDT11 ao CIV não afetou negativamente o tempo de presa, rugosidade de superfície, solubilidade e o coeficiente de difusão em água.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos da adição do ácido anacárdico nas propriedades de um ionômero de vidro convencional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ionômero de vidro
dc.subject.keyword: Ácido anacárdico
dc.subject.keyword: Biomaterial
dc.subject.keyword: Propriedades mecânicas
dc.description.abstract1: Introduction: The addition of natural compounds with antibacterial properties to restorative materials is a promising strategy in dentistry. Objective: To evaluate the setting time, sorption, solubility, and surface roughness of a conventional glass ionomer cement (GlasIonomer FX ULTRA – Shofu) after the addition of anacardic acid (LDT11) at different concentrations (G0 – 0%; G05 – 0.5%; G1 – 1%, and G2 – 2%). Method: For setting time, three specimens (6mm x 1mm) were prepared for each group, and using the Gilmore needle, indentation was checked every 15 seconds according to ISO 9917. For sorption solubility, five specimens (15mm x 1mm) were prepared for each group, weighed until a constant mass (m1) was achieved with a maximum variation of ±0.001g, and the volume was calculated. After seven days of immersion in distilled water, the specimens were re-weighed to obtain m2. For m3, the same m1 protocol was repeated according to ISO 4049. The diffusion coefficient (%) was obtained by summing the sorption and solubility values. For surface roughness, five specimens (6mm x 1mm) were prepared for each group, polished with irrigation, and evaluated on a profilometer (MITUTOYO SJ-210) to obtain average roughness values (Ra, Rz, and Rv). The results were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Kruskal-Wallis tests (p <0.05). Results: The mean values of setting time, sorption, solubility, and surface roughness showed no statistical difference between the experimental groups and the control (p> 0.05), except for G2, which showed a higher mean sorption than the control (G0) (p=0.045). Conclusion: The addition of LDT11 to the GIC did not negatively affect setting time, surface roughness, solubility, and water diffusion coefficient.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51283/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.