Files in This Item:
File SizeFormat
ThaysaAndreiaDeMirandaRodrigues_TESE.pdf1,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tonhati, Tania Mara Passarelli
dc.contributor.author: Rodrigues, Thaysa Andréia de Miranda
dc.date.issued: 2024-12-27-
dc.date.submitted: 2024-09-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Thaysa Andréia de Miranda. Famílias transnacionais de migrantes Brasileiras na Espanha: uma análise a partir da perspectiva dos/as filhos/as. 2024. 274 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese investiga os impactos que a migração de mães brasileiras para a Espanha provoca na organização e na estrutura familiar de seus filhos e filhas que ficam no Brasil, a partir do ponto de vista destes últimos. Desde uma perspectiva transnacional, a pesquisa foca nas práticas familiares desenvolvidas por estas famílias separadas pela distância a fim de manterem seus vínculos afetivos; no modo em que se deu a organização do cuidado dos/as filhos/as; assim como em suas experiências como membros de famílias transnacionais, tanto no país de origem, como no de destino. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com um trabalho de campo multissituado, onde realizei entrevistas em profundidade, no Brasil e na Espanha, com 14 filhos/as que ficaram no estado de Goiás; com 7 mães que migraram para a Espanha; e com 2 representantes de associações que atendem a pessoas migrantes na cidade de Barcelona, no âmbito do meu doutorado sanduíche realizado entre 2022 e 2023. Para tanto, utilizei a técnica da bola de neve para, a partir de alguns informantes iniciais, encontrar mais participantes. A análise dos dados aponta que os/as filhos/as ficaram no Brasil, majoritariamente, sob os cuidados de suas avós maternas, tias e pais, de modo que, posteriormente, após a regularização da situação administrativa de suas mães na Espanha, a metade dos/as participantes também migrou para estar junto a elas. Observa-se que, diante das dificuldades impostas pela política migratória espanhola para a entrada de migrantes não comunitários, deixar os/as filhos/as no Brasil durante os primeiros anos de migração constitui, muitas vezes, uma estratégia destas mães para conseguir entrar no país, encontrar trabalho e moradia para tentar regularizar sua situação e, só depois, levá-los consigo. A pesquisa conclui pela necessidade de uma mudança no tratamento que a política migratória espanhola dá às mulheres migrantes não comunitárias, visto que o modelo atual dificulta o acesso das migrantes e de seus/suas filhos/as ao direito de reagrupamento familiar, contribuindo, desse modo, para sua separação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e  Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Famílias transnacionais de migrantes brasileiras na Espanha: uma análise a partir da perspectiva dos/as filhos/as
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Transnacionalidade - famílias
dc.subject.keyword: Transnacionalidade - maternidade
dc.subject.keyword: Transnacionalidade
dc.subject.keyword: Reorganização familiar
dc.description.abstract1: This thesis investigates the impacts that the migration of Brazilian mothers to Spain has on the organization and family structure of their sons and daughters who remain in Brazil, from the point of view of these. From a transnational perspective, the research focuses on the family practices developed by these families separated by distance in order to maintain their emotional bonds; the way in which the care of their children was organized; as well as their experiences as members of transnational families, both in the country of origin and destination. This is a qualitative research with multi-sited fieldwork, where I carried out in-depth interviews, in Brazil and Spain, with 14 children who stayed in the state of Goiás; with 7 mothers who migrated to Spain; and with 2 representatives of associations that serve migrant people in the city of Barcelona, as part of my doctoral exchange carried out between 2022 and 2023. To do so, I used the snowball technique to, based on some initial informants, find more participants. Data analysis indicates that the children remained in Brazil mostly under the care of their maternal grandmothers, aunts and fathers so that, later, after the regularization of their mothers' administrative situation in Spain, half of them also migrated to be with their mothers. Given the difficulties imposed by Spanish migration policy for the entry of non-European migrants, leaving their children in Brazil during the first years of migration often constitutes a strategy for these mothers to manage to enter the country, find work and housing to try to regularize their situation and, only then, take their children with them. The research concludes that there is a need for a change in the treatment that Spanish migration policy gives to non-European migrant women, as the current model makes it difficult for migrants and their children to access the right to family reunification, thus contributing to their separation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia