Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51265
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
EvellynCarolinyDeJesus_DISSERT.pdf1,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dimitrov, Eduardo
dc.contributor.author: Jesus, Evellyn Caroliny de
dc.date.issued: 2024-12-27-
dc.date.submitted: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: JESUS, Evellyn Caroliny de. Modernização e Tradição: estruturas de sentimentos no Recife do século XX. 2024. 158 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar as representações literárias sobre a cidade do Recife ao longo do século XX, utilizando o arcabouço conceitual do autor galês Raymond Williams. As Estruturas de Sentimentos se configuram como uma hipótese cultural significativa, com diversos desdobramentos metodológicos, para pensarmos a literatura brasileira. Dessa maneira, este trabalho promoveu uma análise das obras e trajetórias de importantes intelectuais no contexto cultural pernambucano – José Lins do Rego, José Américo de Almeida, Gilberto Freyre, Mário Sette e Hermilo Borba Filho. Ao redor do dilema da modernização, a partir de trajetórias em crise, revela-se uma estrutura de sentimentos que tem como base uma experiência social específica: a decadência vivenciada e sentida profundamente pelos herdeiros de um modo de vida rural assentado nos engenhos. Em última instância, pelo tema da herança e da passagem geracional, os autores estão discutindo as vias de possibilidade para se pensar uma modernização no país, bem como lidando com questões primordiais para a formação brasileira.
dc.language.isopor
dc.title: Modernização e tradição : estruturas de sentimentos no Recife do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recife (PE)
dc.subject.keyword: Freyre, Gilberto, 1900-1987
dc.subject.keyword: Representação literária
dc.subject.keyword: Rego, José Lins do, 1901-1957
dc.subject.keyword: Sette, Mário, 1886-1950
dc.description.abstract1: The objective of this paper is to analyze literary representations about the city of Recife throughout the 20th century, using the conceptual framework of the Welsh author Raymond Williams. The Structures of Feelings is configured as a significant cultural hypothesis, with several methodological developments, for thinking about Brazilian literature. Thereby, this paper promoted an analysis of the works and trajectories of important intellectuals in the cultural context of Pernambuco – José Lins do Rego, José Américo de Almeida, Gilberto Freyre, Mário Sette and Hermilo Borba Filho. Around the dilemma of modernization, based on trajectories in crisis, a structure of feelings is revealed that is based on a specific social experience: the decadence experienced and deeply felt by the heirs of a rural way of life based on sugar mills. Ultimately, through the theme of inheritance and generational transition, the authors are discussing the possible paths for thinking about modernization in the country, as well as dealing with fundamental issues for the formation of Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51265/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.