Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Débora Messenberg | pt_BR |
dc.contributor.author | Camargos, Bruno de Leles | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-16 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGOS, Bruno de Leles. Extrema-direita e Polícia Militar: a gramática moral dos policiais militares e sua adesão ao Bolsonarismo. 2024. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto de ascensão da extrema-direita no Brasil, observou-se um significativo alinhamento de setores da segurança pública, especialmente da Polícia Militar, ao discurso bolsonarista, levantando questões sobre as raízes dessa adesão e o papel que a formação e a socialização militar desempenham na configuração das práticas e discursos políticos desses agentes. Esta dissertação discute a gramática moral dos policiais militares bolsonaristas a fim de compreender a relação entre a sua formação militar e a adesão ao bolsonarismo.
Para isso, partimos das seguintes questões: Quais são os perfis e as trajetórias políticas dos policiais militares bolsonaristas eleitos para a Câmara dos Deputados em 2022? Como se configura a gramática moral que influencia os sentimentos, as ações e os discursos dos policiais militares bolsonaristas eleitos para a Câmara dos Deputados em 2022? De que maneira as suas atuações políticas foram moldadas pela sua socialização como policiais militares? Para responder a essas questões, elegemos como campo empírico de investigação as publicações veiculadas no Facebook por esses parlamentares durante a campanha eleitoral (16 de agosto a 01 de outubro de 2022) e no período pré-8 de janeiro
(30 de outubro de 2022 a 08 de janeiro de 2023). Por meio da combinação de técnicas de
Análise do Conteúdo das postagens, observamos que o conservadorismo moral, a exaltação do líder, o punitivismo e o antipetismo são os enquadramentos semânticos centrais nos discursos analisados. A análise da relação entre esse horizonte semântico e o contexto formativo dos policiais militares no Brasil mostra que não há simplesmente uma cooptação dos policiais militares pelo bolsonarismo, mas sua participação ativa na estruturação deste movimento político, para a qual colaboram, sobretudo, as gramáticas de discriminação social que fundamentam as normas informais da prática de policiamento, arbitrárias, autoritárias e excludentes, contrariando as expectativas constitucionais sobre o dever da polícia – a garantia dos direitos da cidadania. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Extrema-direita e Polícia Militar : a gramática moral dos policiais militares e sua adesão ao Bolsonarismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bolsonarismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrema-direita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polícia militar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câmara dos Deputados - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the context of the rise of the far right in Brazil, there has been a significant alignment of public security sectors, especially the Military Police, with the Bolsonaro discourse, raising questions about the roots of this adherence and the role that military training and socialization play in shaping the political practices and discourses of these agents. This dissertation discusses the moral grammar of Bolsonaro-supporting military police officers in order to understand the relationship between their military training and their adherence to Bolsonarism. To this end, we start with the following questions: What are the profiles and political trajectories of the Bolsonaro-supporting military police officers elected to the
Chamber of Deputies in 2022? How is the moral grammar that influences the feelings, actions, and discourses of the Bolsonaro-supporting military police officers elected to the
Chamber of Deputies in 2022 configured? In what way were their political actions shaped by their socialization as military police officers? To answer these questions, we chose as the empirical field of investigation the publications posted on Facebook by these parliamentarians during the electoral campaign (August 16 to October 1, 2022) and in the pre-January 8 period (October 30, 2022 to January 8, 2023). Through the combination of
Content Analysis techniques on the posts, we observed that moral conservatism, the exaltation of the leader, punitivism, and anti-PT sentiments are the central semantic frames in the analyzed discourses. The analysis of the relationship between this semantic horizon and the training context of military police officers in Brazil shows that there is not simply a co-optation of military police officers by Bolsonarism, but their active participation in the structuring of this political movement, which is primarily supported by the grammars of social discrimination that underpin the informal norms of policing practice — arbitrary, authoritarian, and exclusionary — which contradict the constitutional expectations regarding the police’s duty to guarantee citizens' rights. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado