Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magóolia Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.author | Santiago, Yan Siqueira | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Yan Siqueira. O psicanalista sem divã: estudo autoetnográfico com mulheres artesãs em uma ONG. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo caracterizar os trabalhos (im)possíveis do psicanalista fora do setting tradicional a partir de uma metodologia de pesquisa qualitativa. A prática analítica fora do consultório foi realizada em uma ONG e o método empregado foi a autoetnografia. Sendo assim, como idiossincrasia desse tipo de método, o principal participante da pesquisa foi o próprio pesquisador. O referencial teórico utilizado para analisar o trabalho autoetnográfico foi a Clínica
Lacaniana do Trabalho proposta por Mendes (2018, 2022) e seu possível desdobramento em analisar o trabalho da e na psicanálise fora do setting tradicional. A discussão e os achados consistiram nas seguintes concepções acerca dos trabalhos (im)possíveis do psicanalista fora do setting: (1) o psicanalista precisa levar em consideração o contexto social em que se insere, entendendo que muitos dos fatores de sofrimento que se pretende tratar são sociogênicos e não psicogênicos; (2) é preciso também entender como iniciar o trabalho da psicanálise, uma vez que, em uma instituição, não são os analisandos que chegam até o psicanalista, mas este que vai até os analisandos - demandando uma postura mais ativa e cuidadosa do psicanalista para instituir a psicanálise; (3) a relação psicanalista-instituição deve ser manejada da melhor maneira possível para que a permanência do analista possa acontecer - há maneiras em que o analista pode contribuir com a instituição sem que um queira dominar discursivamente o outro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O psicanalista sem divã : estudo autoetnográfico com mulheres artesãs em uma ONG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanalistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoetnografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to characterize the (im)possible tasks of the psychoanalyst outside the traditional setting using a qualitative research methodology. The analytical practice outside the office was conducted in an NGO, and the method employed was autoethnography. Thus, as an idiosyncrasy of this type of method, the main participant in the research was the researcher himself. The theoretical framework used to analyze the autoethnographic work was the Lacanian Work Clinic proposed by
Mendes (2018, 2022) and its possible development in analyzing the work of and in psychoanalysis outside the traditional setting. The discussion and findings consisted of the following conceptions about the (im)possible tasks of the psychoanalyst outside the setting: (1) the psychoanalyst needs to consider the social context in which they are inserted, understanding that many of the suffering factors intended to be treated are sociogenic and not psychogenic; (2) it is also necessary to understand how to initiate the work of psychoanalysis, since, in an institution, it is not the analysands who come to the psychoanalyst, but the psychoanalyst who goes to the analysands - requiring a more active and careful stance from the psychoanalyst to establish psychoanalysis; (3) the psychoanalyst-institution relationship must be managed as best as possible for the analyst's permanence to occur - there are ways in which the analyst can contribute to the institution without one wanting to dominate the other discursively. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado