Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51258
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PauloCesarRodriguesDosReisFilho_DISSERT.pdf1,41 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mendes, Ana Magnólia Bezerra
dc.contributor.author: Reis Filho, Paulo César Rodrigues dos
dc.date.issued: 2024-12-27-
dc.date.submitted: 2024-06-24-
dc.identifier.citation: REIS FILHO, Paulo César Rodrigues dos. O incessante voo das mariposas: vozes do trabalho plataformizado. 2024. 148 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo investigou a partir da Psicanálise Lacaniana e das interseções com os Estudos de Plataforma e da Sociologia do Trabalho, quaissujeitos o trabalho plataformizado tem produzido frente ao conjunto de vozes do discurso capitalista colonial digital. A pesquisa de natureza exploratória e abordagem qualitativa, foi conduzida por meio de entrevistas abertas com 13 motoristas por aplicativo, cadastrados e atuantes, na plataforma de transporte de passageiros Uber. Os dados coletados foram tratados com base na análise de conteúdo temática de Bardin (1977), estando o material disposto em formato de memorial. A análise de dados compreendeu quatro categorias: sujeito encantado, sujeito evocado, sujeito algoritmizado e sujeito colonizado; caracterizados através da lógica da hiperconectividade, lógica antropofágica, lógica da autoexpropriação e lógica colonizadora, respectivamente. A discussão das categorias fundamentou-se nos escritos de Mendes (2018, 2023) e contribuiu para a elucidação de aspectos deformativos que são impostos aos trabalhadores plataformizados, compreensão das promessas e das formas de encantamento enunciadas pelas plataformas digitais de trabalho, além de especificar os ajustamentos subjetivos deste(s) sujeito(s).Este estudo investigou a partir da Psicanálise Lacaniana e das interseções com os Estudos de Plataforma e da Sociologia do Trabalho, quais sujeitos o trabalho plataformizado tem produzido frente ao conjunto de vozes do discurso capitalista colonial digital. A pesquisa de natureza exploratória e abordagem qualitativa, foi conduzida por meio de entrevistas abertas com 13 motoristas por aplicativo, cadastrados e atuantes, na plataforma de transporte de passageiros Uber. Os dados coletados foram tratados com base na análise de conteúdo temática de Bardin (1977), estando o material disposto em formato de memorial. A análise de dados compreendeu quatro categorias: sujeito encantado, sujeito evocado, sujeito algoritmizado e sujeito colonizado; caracterizados através da lógica da hiperconectividade, lógica antropofágica, lógica da autoexpropriação e lógica colonizadora, respectivamente. A discussão das categorias fundamentou-se nos escritos de Mendes (2018, 2023) e contribuiu para a elucidação de aspectos deformativos que são impostos aos trabalhadores plataformizados, compreensão das promessas e das formas de encantamento enunciadas pelas plataformas digitais de trabalho, além de especificar os ajustamentos subjetivos deste(s) sujeito(s).
dc.language.isopor
dc.title: O incessante voo das mariposas: vozes do trabalho plataformizado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Trabalho plataformizado
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Sujeito (Psicologia)
dc.description.abstract1: This study investigated, from the perspective of Lacanian Psychoanalysis and the intersections with Platform Studies and the Sociology of Work, which subjects platformized work has produced in the face of the ensemble of voices of the digital colonial capitalist discourse. The exploratory research with a qualitative approach was conducted through open interviews with 13 active drivers registered on the Uber platform. The collected data were processed based on Bardin's (1977) thematic content analysis, and the material was presented in a memorial format. The data analysis comprised four categories: enchanted subject, evoked subject, algorithmized subject, and colonized subject; characterized by the logic of hyperconnectivity, anthropophagic logic, logic of self-expropriation, and colonizing logic, respectively. The discussion of the categories was based on the writings of Mendes (2018, 2023) and contributes to the unveiling of the deformation process imposed on platform workers, understanding the promises and forms of enchantment announced by digital work platforms, as well as specifying the subjective adjustments of this/these subject(s).
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51258/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.