Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Hochdorn, Alexander | pt_BR |
dc.contributor.author | Valls, Diana Loureiro | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.citation | VALLS, Diana Loureiro. Relacionamentos amorosos no local de trabalho: mudanças percebidas nos comportamentos relacionados ao trabalho no contexto organizacional de uma empresa pública brasileira. 2023. 240 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo objetiva investigar os relacionamentos amorosos no ambiente de trabalho, os fatores de formação destes relacionamentos e as mudanças percebidas no comportamento organizacional. A partir de uma abordagem de métodos mistos que foram combinadas uma revisão sistemática e metanálise da literatura, a aplicação de questionário quantitativo com três escalas padronizadas, incluindo a tradução e adaptação de uma escala que mensura atitudes em relação ao romance no local de trabalho, originalmente desenvolvida em inglês e adaptada ao contexto brasileiro, bem como entrevistas em profundidade e semiestruturadas. A amostra foi composta por funcionários de uma empresa pública brasileira de âmbito nacional, com 425 respondentes na etapa quantitativa e
15 entrevistados na coleta qualitativa. A maioria dos participantes indicou estar em um relacionamento no momento do estudo e uma parte significativa (67% na coleta quantitativa) relatou já ter se envolvido em relacionamentos românticos no ambiente de trabalho. O estudo também identificou fatores que influenciam a disposição dos indivíduos em se envolver em romances no trabalho e o impacto deste tipo de relacionamento no engajamento e desempenho, especialmente por uma percepção amplamente difundida de que tais relacionamentos podem prejudicar a realização do trabalho. Os achados quantitativos indicam que pessoas com atitudes mais positivas a relacionamento no trabalho também apresentaram maior desempenho voltado para o contexto (r = 0,17; 95% IC [0,08; 0,26]; p < 0,001) e voltado para a tarefa no trabalho (r = 0,17; 95% IC [0,08; 0,26]; p < 0,001), assim como apresentaram maior envolvimento no trabalho (r = 0,10; 95% IC [0,01; 0,20]; p < 0,05). Os resultados qualitativos indicam que, enquanto os romances no trabalho são considerados inevitáveis, há preocupações significativas sobre possíveis consequências negativas, sobretudo para as mulheres. Também emergiram questões compatíveis com as presentes na literatura, como a relação dos efeitos do romance no trabalho em relação à fase do relacionamento, a atitude em relação a romances no trabalho de pessoas
LGBTQIA+ em contraste com pessoas heteronormativas e como preconceitos implícitos afetam as expressões destes relacionamentos. O presente estudo contribui com novos conhecimentos científicos à literatura existente, fornecendo insights valiosos sobre a dinâmica do romance no local de trabalho e suas implicações para organizações e indivíduos, além de trazer importante contribuição para uma literatura composta majoritariamente por estudos estadunidenses e sem grandes contribuições brasileiras ou latino-americanas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Relacionamentos amorosos no local de trabalho : mudanças percebidas nos comportamentos relacionados ao trabalho no contexto organizacional de uma empresa pública brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relacionamentos amorosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engajamento no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho - relações humanas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to explore romantic relationships in the workplace, the factors leading to these relationships, along with the perceived changes in organizational behavior. By using a mixed-methods approach, a systematic review and meta-analysis of existing literature has been combined with the application of a quantitative questionnaire with three standardized scales, including the translation and adaptation of a scale measuring attitudes towards workplace romance, originally developed in English, and in-depth and semi-structured interviews. The sample consisted in employees from a national
Brazilian public company, with 425 respondents for the quantitative phase and 15 interviewees for the qualitative one. Most participants indicated being involved in a relationship at the moment the current study has been carried out, and a significant number (67% in the quantitative sample) reported having been in workplace romances. Furthermore, this research identified factors influencing individuals' willingness to engage in romantic relationships at work and the impact of such relationships either on the engagement itself or on job performance in general. This sometimes results as a taboo, especially by common sense considering such relationships as counterproductive for professional performance.
Quantitative findings indicate that individuals with more positive attitudes towards workplace relationships also showed higher context-oriented (r = 0.17; 95% CI [0.08; 0.26]; p < 0.001) and taskoriented performance (r = 0.17; 95% CI [0.08; 0.26]; p < 0.001), as well as greater work engagement (r =
0.10; 95% CI [0.01; 0.20]; p < 0.05). Qualitative results suggest that, while workplace romances are considered inevitable, there are significant concerns about potential negative impacts, especially on women. Findings form the present study are in line with those that emerged out of literature review, such as the effects of workplace relationships concerning the relationship length, attitudes towards
LGBTQIA+ individuals' workplace romances whether compared with heteronormative ones, and how implicit prejudice affects expressions of these relationships. This study contributes to enhance scientific knowledge to the existing literature, providing valuable insights into the dynamics of workplace romance and its implications for organizations and individuals, also offering a significant contribution to a literature predominantly composed of U.S. studies, with a consistent lack of research carried out in Brazil and Latin America. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado