DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rust, Leandro Duarte | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Samantha Alves de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-21 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Samantha Alves de. Buscando Peroz: a política imperial chinesa e a representação do declínio sassânida no Jiu Tang Shu. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A história de Peroz, filho do último imperador sassânida Yazdgerd III, que atuou na resistência contra os árabes no Irã Oriental com o apoio do imperador Tang Gaozong, foi registrada pelos historiadores chineses no Jiu Tang Shu, a história oficial da Dinastia Tang. A historiografia moderna utiliza essa obra como uma simples fonte de informações para a reconstrução factual do final do Império Sassânida, ignorando seu contexto de produção e as intenções dos historiadores chineses ao escrevê-la. Neste trabalho, proponho uma abordagem diferente para o relato sobre Peroz e os últimos Sassânidas no Jiu Tang Shu, questionando sua função política na obra e o seu significado para os seus autores a partir do propósito da historiografia oficial na política chinesa, as concepções das elites letradas sobre sua identidade e as relações entre as dinastias chinesas e povos estrangeiros desenvolvidas ao longo do período imperial e entrelaçadas no discurso historiográfico oficial, bem como o contexto político dos compiladores do Jiu Tang Shu. Concluímos que a trajetória de Peroz narrada na fonte reforça as virtudes do imperador Tang Gaozong e a autoridade da Dinastia Tang, assim como a superioridade da civilização chinesa como um todo. Mas o relato também nos forneceu o ponto de vista da corte imperial sobre o Império Sassânida e o povo persa, os critérios de legitimidade política que influenciaram o julgamento dos compiladores sobre os últimos imperadores sassânidas, e mostrou que, para os chineses, o final do Império Sassânida se deu após a morte de Peroz, e não de Yazdgerd III, divergindo da historiografia moderna. Os resultados da pesquisa contribuem para os estudos das relações sino-sassânidas e seu impacto no imaginário da corte imperial chinesa sobre o Império Sassânida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Buscando Peroz : a política imperial chinesa e a representação do declínio sassânida no Jiu Tang Shu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Império Sassânida | pt_BR |
dc.subject.keyword | China - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações Sino-Sassânidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jiu Tang Shu | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Palazzo, Carmen Lícia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The story of Peroz, son of the last Sasanian emperor Yazdgerd III,, who fought in the resistance against the Arabs in Eastern Iran with the support of Emperor Tang Gaozong, was recorded by Chinese historians in the Jiu Tang Shu, the Standard History of the Tang Dynasty.
Modern historiography uses this work as a simple source of information for an accurate description of the Late Sasanian Empire period, ignoring its context of compilation and the purposes of Chinese historians in writing it. In this study, I propose a different approach to the account about Peroz and the late Sasanians in the Jiu Tang Shu and question its political function in the book and its meaning for its authors, analyzing the purpose of official historiography in Chinese politics, the literate elites’ conceptions about their identity and the relations between Chinese dynasties and foreign peoples develop throughout the imperial period and intertwined in the official historiography discourse, as well as the political context of the compilers of the Jiu Tang Shu. We conclude that Peroz’s trajectory as narrated in the book reinforces the virtues of Emperor Gaozong and the authority of the Tang Dynasty as well as the superiority of Chinese civilization as a whole. The account also provides us with the imperial court’s view of Sasanian Empire and the Persian people, the criteria of political legitimacy that influenced the compilers’ judgments of the last Sasanian emperors, and shows us that, for the Tang, the end of the Sasanian Empire took place after Peroz’s death, not
Yazdgerd III’s, as modern historiography proposes. The results of this research contribute to the study of Sino-Sasanian relations and their impact on the Chinese imperial court’s imagination of the Sasanian Empire. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |