| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Celes, Luiz Augusto Monnerat | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Tiago Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Tiago Alves. Os afetos da guerra: saúde, justiça e psicanálise nas políticas antidrogas. 2024. 151 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de trabalho teórico que apresenta uma visão original sobre a “guerra às drogas”. A tese está centrada em uma discussão, a partir do referencial psicanalítico, sobre o psiquismo e os afetos dos sujeitos do poder da “guerra às drogas”, isto é, dos indivíduos que materializam as políticas e práticas antidrogas. Tendo em vista que a criminalização e a medicalização são as estratégias basilares para alcançar o ideal de um mundo sem drogas, os processos psíquicos e afetivos desses sujeitos do poder foram inferidos a partir de um exame rigoroso acerca dos discursos e práticas antidrogas dominantes nas áreas da saúde e da justiça. Esses discursos e práticas, aliados à subjugação histórica e material de negros e pobres no Brasil, são determinantes sociais dos processos de subjetivação abordados na tese. Constatou-se, com a presente pesquisa, que existem dois tipos de sujeitos do poder da “guerra às drogas”, os quais, embora ambos estejam alinhados ao objetivo de eliminar o comércio e o consumo de drogas, vivenciam, pensam e de sentem as ideias e ações antidrogas de maneiras distintas. Isso se deve às diferenças nos modos de controle: enquanto alguns visam submeter usuários e traficantes, mas com preocupação em preservar suas vidas; outros os tratam como inimigos a serem encarcerados e exterminados. A tese foi estruturada em três artigos que podem ser lidos separadamente, mas que estão interligados e são complementares entre si. Os artigos são seguidos por um capítulo final que conecta e integra as análises e discussões realizadas nas seções anteriores. O primeiro artigo faz uma exposição da história do controle do uso e comércio de drogas no Brasil, demonstrando que a “guerra às drogas” se estruturou como um espectro de políticas e práticas intrincadas que integram um mesmo dispositivo de dominação de negros e pobres. Os outros dois também se debruçam sobre a realidade brasileira e são dedicados a, com foco nos afetos, depreender diferentes aspectos psíquicos envolvidos na reprodução dos discursos e práticas antidrogas. O segundo artigo aborda o campo jurídicopolicial enquanto o terceiro se dedica a analisar o setor clínico-sanitário. A relevância deste estudo é evidenciada pelo fato de que a “guerra às drogas” é um fenômeno social, institucional e político que depende de que muitos sujeitos estejam com os pensamentos e os sentimentos voltados para sua efetivação. Essa percepção faz da subjetividade um elemento indispensável para um entendimento aprofundado acerca da produção e reprodução das políticas e práticas antidrogas. E, além desse interesse heurístico, a potência do presente trabalho está em seu compromisso de fomentar e fornecer balizas para ações políticas que visam transformar a realidade antidrogas, por intermédio de intervenções junto a indivíduos e grupos que a perpetuam. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os afetos da guerra: saúde, justiça e psicanálise nas políticas antidrogas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drogas - políticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - drogas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This theoretical work presents an original perspective on the “war on drugs.” The thesis centers on a discussion, grounded in psychoanalytic theory, about the psyche and affects of the subjects of power of the “war on drugs”—that is, the individuals who implement anti-drug policies and practices. Since criminalization and medicalization are the foundational strategies for achieving the ideal of a drug-free world, the psychic and affective processes of these subjects of power were inferred from a rigorous examination of the dominant anti-drug discourses and practices in the fields of healthcare and law enforcement. It is understood that, combined with the historical-material reality of the subjugation of Black and poor people in Brazil, these discourses and practices are social determinants of the subjectivation processes studied in the thesis. The research found that, in the “war on drugs,” there are two types of subjects of power who, although both are aligned with the goal of eliminating drug trade and use, each one experience, think, and feel the anti-drug ideas and actions in different ways. This difference arises from the varying control methods applied to drug users and traffickers: some methods aim to subdue them while preserving their lives, whereas others treat them as enemies to be incarcerated and exterminated. The thesis is structured in three articles that can be read separately but are interconnected and complementary to each other. These articles are followed by a final chapter that integrates the analyses and discussions of the preceding sections. The first article provides an exposition of the history of drug use and trade control in Brazil, demonstrating that the “war on drugs” has developed as a spectrum of intricate policies and practices that integrate the same device of domination over Black and poor people. The other two articles also focus on the Brazilian context and explore different psychic aspects involved in the reproduction of anti-drug discourses and practices, with an emphasis on affects. The second article addresses the field of law enforcement, while the third analyzes the healthcare sector. The relevance of this study is highlighted by the fact that the “war on drugs” is a social, institutional, and political phenomenon that relies on many individuals being emotionally and mentally invested in its implementation. This understanding makes subjectivity an essential element for a deep comprehension of the production and reproduction of anti-drug policies and practices. Beyond this heuristic interest, the strength of this work lies in its commitment to fostering and providing guidelines for political actions aimed at transforming the anti-drug reality through interventions with individuals and groups that perpetuate it. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado