Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brambatti, Larissa Polejack | pt_BR |
dc.contributor.author | Hoffmann, Maria Cristina Corrêa Lopes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | HOFFMANN, Maria Cristina Corrêa Lopes. Cuidados Paliativos: um desafio para a atenção primária.. 2024. 122 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mudança no perfil demográfico e epidemiológico da população brasileira é marcada pelo aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), pelo aumento da longevidade e pela demanda por acompanhamento longitudinal. Esse cenário amplia a necessidade de novas formas de cuidado, incluindo os cuidados paliativos. Ele reforça a importância de qualificar e ampliar o cuidado oferecido pelos profissionais de saúde, especialmente aqueles que atuam na porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), a
Atenção Primária à Saúde (APS). Atualmente, a oferta de cuidados paliativos concentra-se nos cuidados hospitalares especializados, reforçando a necessidade de implementação dos Cuidados
Paliativos na Atenção Primária, desde o momento do diagnóstico de uma doença que ameace a continuidade da vida, contribuindo para a ampliação do acesso, promoção da qualidade de vida e da dignidade dos doentes,seus familiares e cuidadores. A pesquisa teve como objetivo identificar desafios para a implementação dos Cuidados Paliativos na APS. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, de natureza transversal e analítica, desenvolvido em duas etapas. Na primeira etapa foi realizada uma revisão integrativa de literatura, para compreender a produção científica sobre cuidados paliativos na perspectiva da atenção primária à saúde. Foram analisados
28 artigos conforme critérios pré-estabelecidos. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 18 profissionais que trabalham com cuidados paliativos, em diferentes áreas: assistência, gestão de políticas ou serviços, pesquisa, e/ou movimentos sociais. As entrevistas visaram identificar suas percepções sobre as barreiras e facilidades para a implementação dos cuidados paliativos na atenção primária à saúde. Após as entrevistas, as narrativas foram analisadas pelo método do Discursodo Sujeito Coletivo (Lefèvre & Lefèvre,
2005). Foi possível identificar que os principais desafios dos cuidados paliativos para a atenção primária à saúde estão relacionados à necessidade de maior compreensão dos cuidados paliativos, tanto por parte das equipes quanto pela sociedade em geral. Além disso, identificouse a necessidade dos cuidados paliativos serem incorporados como política pública na atenção primária, com garantia de recursos humanos capacitados, disponibilização de insumos e medicamentos analgésicos, especialmente opioides, oferta de apoio técnico às equipes distantes dos grandes centros e a garantia de educação permanente, que inclua o desenvolvimento de habilidades e competências relacionadas à identificação de pessoas elegíveis, controle da dor e sintomas físicos, psicossociais e espirituais, comunicação clara e compassiva, que contribuam para a qualidade de vida e dignidade dos pacientes e seus familiares. Entre as principais conclusões, afirma-se a importancia da publicação de ato normativo instituindo a Política
Pública de Cuidados Paliativos, ocorrida no mes de defesa desta tese, pela Portaria GM/MS nº
3.681, de maio de 2024, com financiamento garantido, que inclua diferentes eixos como a formação continuada dos profissionais, articulação em rede entre os diferentes níveis de atenção, com oferta de apoio técnico e emocional aos profissionais, orientação para o trabalho em equipe mutidisciplinar, apoio e orientação aos familiares e cuidadores, garantindo o cuidado no território onde as pessoas vivem, com atenção especial às regiões rurais e distantes dos grandes centros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Cuidados Paliativos : um desafio para a atenção primária. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The change in the demographic and epidemiological profile of the Brazilian population is marked by the increase in the prevalence of chronic non-communicable diseases (NCDs), the increase in longevity and the demand for longitudinal monitoring. This scenario increases the need for new forms of care, including palliative care. It reinforces the importance of qualifying and expanding the care offered by health professionals, especially those who work at the gateway to the Unified Health System (SUS), in Primary Health Care (PHC). Currently, the provision of palliative care is concentrated in specialized hospital care, reinforcing the need to implement Palliative Care in Primary Care, from the moment of diagnosis of a disease that threatens the continuity of life, contributing to the expansion of access, promoting the quality of life and dignity of patients, their families and caregivers. The research aimed to identify challenges for the implementation of Palliative Care in PHC. This is a study with a qualitative approach, of a cross-sectional and analytical nature, developed in two stages. In the first stage, an integrative literature review was carried out to understand the scientific production on palliative care from the perspective of primary health care. 28 articles were analyzed according to pre-established criteria. In the second stage, semi-structured interviews were carried out with
18 professionals who work with palliative care, in different areas: assistance, policy or service management, research and/or social movements. The interviews aimed to identify their perceptions about the barriers and facilities for implementing palliative care in primary health care. After the interviews, the narratives were analyzed using the Collective Subject Discourse method (Lefèvre & Lefèvre, 2005). It was possible to identify that the main challenges of palliative care for primary health care are related to the need for greater understanding of palliative care, both by teams and by society in general. Furthermore, the need for palliative care to be incorporated as a public policy in primary care was identified, with the guarantee of trained human resources, the availability of inputs and analgesic medications, especially opioids, the provision of technical support to teams far from large centers and the guarantee of continuing education, which includes the development of skills and competencies related to the identification of eligible people, control of pain and physical, psychosocial and spiritual symptoms, clear and compassionate communication, which contribute to the quality of life and dignity of those patients and their families. Among the main conclusions, the importance of publishing a normative act establishing the Public Policy for Palliative Care, which occurred in the month of defense of this thesis, is stated, by Ordinance GM/MS No. 3,681, of May 2024, with guaranteed financing, which includes different axes such as the continued training of professionals, the articulation of the network between the different levels of care, offering technical and emotional support to professionals, guidance for working in a multidisciplinary team, support and guidance for family members and caregivers, ensuring care in the territory where people live, with special attention to rural regions and those far from large centers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |