| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chatelard, Daniela Scheinkman | pt_BR |
| dc.contributor.author | Laboissiere, Marcella Corrêa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | LABOISSIERE, Marcella Correa. Substância gozante e fenômeno psicossomático na psicanálise: mais além da res cogitans e res extensa. 2024. 193f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese faz uma reflexão sobre o conceito de substância gozante elaborado por Lacan no Seminário 20 – “Mais, ainda” (1972-1973) e sobre o estudo do fenômeno psicossomático na psicanálise. A pesquisa está fundamentada na obra de Sigmund Freud, no ensino de Jacques
Lacan, em filósofos como Aristóteles, Descartes, Antoine Arnauld e Pierre Nicole da Abadia
Port-Royal e alguns comentadores. O caso clínico de Fernanda serviu como fonte de inspiração do estudo. A hipótese original que sustenta o trabalho é a de que, a partir do conceito de pulsão, do gozo e da novidade trazida com a substância gozante, o corpo assume outra dimensão, mais além daquela impressa pelo saber médico e científico – res cogitans e res extensa – evidenciando a necessidade de se rever em que medida o termo psicossomático é apropriado, já que, em princípio, convoca para a reconciliação mente-corpo. Para tanto, foram adotados dois caminhos: o primeiro diz respeito à inscrição da tese no campo discursivo a partir do conceito de substância, da referência freudiana de pesquisa e clínica coincidirem e da lógica lacaniana dos discursos, principalmente o discurso do analista; o segundo diz respeito ao estudo do fenômeno psicossomático e articulações não desenvolvidas em pesquisas anteriores como afânise em Ernest Jones e fading em Lacan, a escrita psicossomática a partir do ternário traço unário – número - nome próprio, lalíngua, gozo específico, transferência, desejo do analista e outros. A partir da hipótese lançada, vimos a necessidade da conservação do termo psicossomático como medida crítica para que Freud continue sendo a máxima referência, bem como a distinção da estrutura histérica e do gozo referido ao falo. Além disso, a substância gozante subverteu e resolveu a divisão cartesiana corpo-mente e a ‘falha epistemossomática’ se apresentou como uma potente expressão para o estudo do FPS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Substância gozante e fenômeno psicossomático na psicanálise : mais além da res cogitans e res extensa | pt_BR |
| dc.title.alternative | La substance jouissante et le phénomène psychosomatique en psychanalyse : au-delà de la res cogitans et res extensa | pt_BR |
| dc.title.alternative | The enjoying substance and the psychosomatic phenomenon in psychoanalysis : beyond res cogitans and res extensa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Res extensa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Res cogitans | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Res gozante | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis reflects on the concept of jouissant substance elaborated by Lacan in The
Seminar, Book 20 Encore (1972-1973) and on the study of the psychosomatic phenomenon in psychoanalysis. The research is based on the work of Sigmund Freud, the teaching of Jacques
Lacan, philosophers such as Aristotle, Descartes, Antoine Arnauld and Pierre Nicole of the
Port-Royal Abbey and some commentators. Fernanda's clinical case served as a source of inspiration for the study. The original hypothesis that supports the work is that, based on the concept of drive, jouissance and the novelty brought with the jouissant substance, the body takes on another dimension, beyond that imprinted by medical and scientific knowledge – res cogitans and res extensive –, highlighting the need to review the extent to which the term psychosomatic is appropriate since, in principle, it calls for mind-body reconciliation. To this end, two paths were adopted: the first concerns the inscription of the thesis in the discursive field based on the concept of substance, the Freudian reference of research and clinical coincide and the Lacanian logic of discourses, mainly the analyst's discourse; the second concerns the study of the psychosomatic phenomenon and articulations not developed in previous research such as aphanisis in Ernest Jones and fading in Lacan, and the psychosomatic writing based on the ternary unary trait – number – proper name, lalangue, specific jouissance, transference, desire of the analyst and others. From the hypothesis launched, we saw the need to preserve the term psychosomatic as a critical measure so that Freud continues to be the maximum reference, as well as the distinction between the hysterical structure and the jouissance referred to the phallus. Furthermore, the jouissance substance subverted and resolved the Cartesian body-mind division and the ‘epistemosomatic failure’ presented itself as a potent expression for the study of FPS. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado