| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amparo, Deise Matos do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Baldez, Fernanda Medeiros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | BALDEZ, Fernanda Medeiros. Maternidade e apego em mulheres em situação de violência doméstica e vulnerabilidade social. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A maternidade ainda é compreendida de forma idealizada, de maneira que à mãe é imposta uma atitude sempre protetiva em relação aos seus filhos. É importante considerar os processos psicológicos relativos à maternidade e aos aspectos de gênero, raça e classe social, considerando que todos esses aspectos influenciam no processo da maternidade e subsidiam diferentes formas de se exercer essa atribuição, considerando que, a depender das experiências maternas e das vulnerabilidades psíquicas e sociais, diferentes caminhos podem ser traçados nesse percurso do exercício da maternidade e do apego com os filhos. A título de investigação exploratória, foi realizada uma pesquisa multimetodológica com casos múltiplos. A pesquisa ocorreu na Casa de Passagem em Ceilândia-DF. A Casa de Passagem está vinculada à Proteção Social Especial de Alta Complexidade, na estrutura organizacional da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social do Distrito Federal – SEDES/DF. O estudo contou com a participação de nove mulheres mães, entre 30 e 44 anos, todas em situação de vulnerabilidade social e violência doméstica. Os seguintes instrumentos de pesquisa foram utilizados na investigação: Questionário Sociodemográfico; o Guia de
Avaliação de Risco para feminicídio (MPDFT); o Relationship Scale Questionnaire (RSQ); o
Adult Attachment Interview (AAI); e uma entrevista semiestruturada criada pela pesquisadora. A análise dos resultados foi realizada por meio da apresentação dos dados sociodemográficos das participantes, da análise dos fatores de risco formulada pelo próprio
MPDFT; através da análise interpretativa do AAI e do estilo de apego predominante do RSQ.
Por fim, foi realizada uma análise dos trechos das entrevistas semiestruturadas representativos do ideal materno e aspectos vinculados à transgeracionalidade. O Guia de
Risco apontou que seis mulheres apresentavam risco para feminicídio e que duas delas ainda mantinham vínculo com o autor de violência. No que se refere aos estilos de apego encontrados, observamos predominância do estilo de apego evitativo. De fato, temos no grupo três mulheres com apego medroso/desorganizado e seis com apego evitativo. Nenhuma das mulheres apresentou apego seguro. Observou-se, por meio das entrevistas do AAI, histórias de vida permeadas por abandono, negligências, desamparo, violência doméstica e vulnerabilidades sociais. Nota-se ainda que o exercício da função da maternidade pode representar, especialmente para essas mulheres, uma via de reparação das suas próprias histórias de vida, e que a ruptura da convivência com os filhos gera intenso sofrimento psicológico. Torna-se necessária a formulação de políticas públicas de cuidado para que sejam oferecidas oportunidades às mulheres em situação de vulnerabilidade social de desenvolver suas capacidades vinculadas à função materna e que estas sejam sustentadas com apoio e incentivo do Estado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Maternidade e apego em mulheres em situação de violência doméstica e vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maternidade - aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Apego | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Motherhood is still understood in an idealized way so that a protective attitude toward their children is always imposed on the mother. It is important to consider the unconscious processes related to motherhood and the aspects of gender, race, and social class, considering that depending on maternal experiences and psychological and social vulnerabilities, different paths can be traced along the way of motherhood and attachment to children. As an exploratory investigation, a multi-methodological research with multiple cases was used. The research took place at Casa de Passagem in
Ceilândia-DF. Casa de Passagem is linked to Special Social Protection of High
Complexity, in the organizational structure of the State Secretariat for Social
Development of the Federal District – SEDES/DF. The study included the participation of nine mothers, between thirty and forty-four years old, all in situations of social vulnerability and domestic violence. The following research instruments were used in the investigation: Sociodemographic Questionnaire; the Risk Assessment Guide for
Femicide (MPDFT), the Relationship Scale Questionnaire (RSQ), the Adult Attachment
Interview (AAI), and a semi-structured interview created by the researcher. The analysis of the results was carried out through the analysis of risk factors as formulated by the
Risk Assessment Guide for Femicide (MPDFT); through interpretative analysis of the
AAI and cross-assessment of information from the AAI and the predominant attachment style from the RSQ. Finally, an analysis was carried out of excerpts from the semistructured interviews representing the maternal ideal and aspects linked to transgenerationality. The Risk Guide pointed out that six (6) women were at risk for femicide and two of them still maintained a relationship with the perpetrator of violence. Regarding the attachment styles found, we observed a predominance of the avoidant attachment style. In fact, we have three women in the group with fearful/disorganized attachment and six with avoidant attachment. None of the women showed secure attachment. A correlation was observed between RSQ and AAI data. It is also noted that the exercise of the role of motherhood can represent, especially for these women, a way of repairing their own life stories, and that the rupture of coexistence with their children generates intense psychological suffering. It is necessary to formulate public care policies so that women are offered opportunities to develop their capabilities linked to the maternal role and that these are sustained with support and encouragement from the State. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |