Files in This Item:
File SizeFormat
DesireeAmericoEBragon_DISSERT.pdf2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Cristiane Faiad de
dc.contributor.author: Bragon, Desirée Américo e
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.date.submitted: 2024-04-04-
dc.identifier.citation: BRAGON, Desirée Américo e. Concepções acerca das práticas de psicólogos peritos no poder judiciário em casos de violência contra crianças e adolescentes. 2024. 156 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024.
dc.description.abstract: Dado que a perícia psicológica é uma prática profissional relativamente recente, bem como o insuficiente número de investigações nacionais que abarcam a atuação profissional de psicólogos no contexto judicial em casos de violência contra crianças e adolescentes, surge a presente investigação como oportuna para o desenvolvimento científico na área da psicologia jurídica e da vitimologia. O primeiro capítulo é constituído por revisão de escopo da literatura, tendo sido analisado um estudo empírico que averiguava a atuação de peritos psicólogos em casos de suspeita de abuso sexual em disputas de guarda. Desta forma, concluiu-se que não há consenso entre as profissionais com relação a escolha de métodos e procedimentos avaliativos, com a adoção de métodos próprios, muitas vezes sem fundamento científico, assim como compreensão divergente acerca de conceitos e temas importantes. O segundo capítulo é composto por estudo empírico, tendo como objetivo mapear a atuação profissional de psicólogos peritos no contexto judicial em casos de violência contra crianças e adolescentes através de questionário construído pela autora. A amostra constituiu-se por 58 psicólogos peritos, de ambos os sexos, com idades entre os 25 e 67 anos (M= 45.9, DP= 9.9). Os resultados demonstraram que não existe consenso entre os profissionais com relação a todos os aspectos que foram investigados, assim como as estratégias avaliativas são diversas. Os resultados reforçam a necessidade investimento em pesquisas e formação na área pericial e forense como um todo, de modo a auxiliar os profissionais a produzirem provas consistentes e objetivas, através de atuação ética, neutra e imparcial.
dc.language.isopor
dc.title: Concepções acerca das práticas de psicólogos peritos no poder judiciário em casos de violência contra crianças e adolescentes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Perícia psicológica
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Vitimologia
dc.subject.keyword: Psicólogos - atuação
dc.description.abstract1: Considering that psychological forensic assessment is a relatively recent professional practice, as well as the insufficient number of national investigations covering the professional performance of psychologists in the judicial context in cases of violence against children and adolescents, the present investigation appears to be opportune for scientific development in area of legal psychology and victimology. The first chapter consists of a scoping review of the literature, analyzing an empirical study that investigated the performance of psychological forensic assessment in cases of suspected sexual abuse in custody disputes. Therefore, it was concluded that there is no consensus among professionals regarding the choice of evaluation methods and procedures, with the adoption of their own methods, often without scientific basis, as well as divergent understanding of important concepts and themes. The second chapter is composed of an empirical study, aiming to map the professional performance of expert psychologists forensic assessment in the judicial context in cases of violence against children and adolescents through a questionnaire constructed by the author. The sample consisted of 58 psychologists, of both sexes, aged between 25 and 67 years old (M= 45.9, SD= 9.9). The results demonstrated that there is no consensus among professionals regarding all aspects that were investigated, just as the evaluation strategies are diverse. The results reinforce the need for investment in research and training in the forensic assessment and forensic field as a whole, in order to help professionals produce consistent and objective evidence, through ethical, neutral and impartial action.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura