Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AmandaRegisDeMoura_DISSERT.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Iglesias, Fabio
dc.contributor.author: Moura, Amanda Regis de
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.date.submitted: 2024-07-11-
dc.identifier.citation: MOURA, Amanda Regis de. Justificando o injustificável: desengajamento moral e dispositivos linguísticos no Tribunal do Júri em casos de feminicídio. 2024. 183 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024.
dc.description.abstract: Homens que cometeram feminicídio apresentam justificativas estruturadas em processos psicológicos que são muito mais antigos do que o próprio reconhecimento, em 2015, dessa qualificadora criminal em nossa legislação. A despeito de sua importância para compreender, investigar, punir e sobretudo prevenir o feminicídio, entretanto, o estudo dessas justificativas ainda é incipiente, não só no Brasil, como internacionalmente. Com base em uma abordagem mista qualitativa e quantitativa, o objetivo desta dissertação foi investigar os mecanismos de desengajamento moral (MDM) utilizados na defesa de autores de feminicídio em Tribunais do Júri. Na Parte 1 uma revisão de escopo sobre desengajamento moral, fundamentada no protocolo PRISMA-ScR, permitiu identificar na literatura as principais tendências da pesquisa sobre violência contra a mulher, feminicídios e Tribunal do Júri. Os resultados evidenciaram a escassez de trabalhos, mas também o potencial do uso do DM em medidas de prevenção e intervenção, conferindo ineditismo ao projeto empírico da dissertação. Na Parte 2 foram pesquisadas as falas dos réus e das defesas contidas em autos processuais de três feminicídios ocorridos no Distrito Federal. Análises de conteúdo permitiram o desenvolvimento de um inventário aberto de MDM e dispositivos linguísticos (DL), propondo-se uma nova definição operacional de DM. Os resultados revelaram alto esforço de reconstrução da moralidade, assim como a linguagem eufemística como o DL mais utilizado, independentemente da tese argumentativa da defesa e do réu. Observou-se, também, que o menor uso de DM foi associado à diminuição da pena do autor (e vice-versa). Além da proposta de expansão dos 8 MDM previstos na teoria social cognitiva de Bandura, são discutidas interseccionalidades de raça, violência no namoro, estratégias de defesa e fatores de risco para feminicídio, com vistas a intervenções aplicadas.
dc.language.isopor
dc.title: Justificando o injustificável : desengajamento moral e dispositivos linguísticos no Tribunal do Júri em casos de feminicídio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feminicídio
dc.subject.keyword: Justificativas psicológicas
dc.subject.keyword: Desengajamento moral
dc.subject.keyword: Dispositivo linguístico
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.description.abstract1: Men who committed femicide present justifications structured in psychological processes that are much older than the recognition, in 2015, of this criminal qualification in Brazilian legislation. Despite its importance for understanding, investigating, punishing and, above all, preventing femicide, the study of these justifications is still incipient, not only in Brazil but internationally. Based on a mixed qualitative and quantitative approach, the objective of this dissertation was to investigate moral disengagement mechanisms (MDM) used in the defence of femicides in Jury Trials. In Part 1, a scoping review based on the PRISMA-ScR protocol made it possible to identify the main trends in research on MD, violence against women, femicide and Jury Trials. Results showed the scarcity of published works and the potential for using MD to prevent and intervene, ensuring the originality of this empirical project. In Part 2, the statements of the defendants and defences contained in procedural records of three femicides that occurred in the Federal District, were investigated. Content analyses allowed the development of an open inventory of MDM and linguistic devices (LD), along with proposing a new operational definition for MD. Results revealed a high effort to reconstruct morality and that euphemistic language was the most used LD, regardless of the argumentative thesis of the defence and the defendant. Noteworthy, lesser MD use was associated with lower prison sentences (and vice-versa). In addition to the proposal to expand the 8 MDMs foreseen in Bandura's social cognitive theory, intersectionalities of race, dating violence, defence strategies and risk factors for femicide are discussed, with a view to applied interventions.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51226/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.