Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Isabela Machado da | pt_BR |
dc.contributor.author | Bueno, Amanda Guedes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-30 | - |
dc.identifier.citation | BUENO, Amanda Guedes. Atitude de Terapeutas sobre a Terapia Conjugal e Familiar On-line. 2024. 159 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde a Pandemia de COVID-19, a Internet tem conquistado cada vez mais importância como alternativa para oferecer serviços psicológicos. No entanto, estudos sobre terapia conjugal e familiar on-line são escassos, especialmente na América Latina e no Brasil.
Esta tese teve como objetivo analisar a atitude dos profissionais acerca do processo terapêutico desenvolvido em terapia conjugal e familiar on-line, por videochamada.
Para isso, foram desenvolvidos três estudos. O Estudo 1 apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre atendimentos conjugais e familiares on-line. O Estudo 2 descreve um levantamento das atitudes de 106 terapeutas sobre a terapia conjugal e familiar on-line. O Estudo 3 retrata uma análise temática reflexiva das narrativas de quatro terapeutas acerca da terapia conjugal e familiar on-line. A partir do Estudo 1, concluiu-se que o atendimento on-line a famílias e casais são caracterizados por sua complexidade, relacionada à sobreposição dos desafios próprios do atendimento conjugal e familiar aos do atendimento on-line. Estudos demonstraram que a modalidade on-line se mostra eficaz para diversos tipos de atendimento, sendo que a aliança terapêutica construída nesse contexto foi bem avaliada. Apesar disso, a aliança terapêutica no ambiente on-line parece se desenvolver em um ritmo diferente do esperado no presencial. Os participantes do Estudo 2 apresentaram, em média, uma percepção positiva acerca do desenvolvimento da aliança em terapia conjugal e familiar on-line, embora tenham surgido preocupações em relação ao distanciamento e a frieza.
A experiência dos terapeutas e sua especialização em terapia conjugal e familiar mostraram-se positivamente correlacionadas com uma atitude favorável ao atendimento conjugal e familiar on-line. Com base na análise temática reflexiva das narrativas dos participantes do Estudo 3, foram desenvolvidos cinco temas: (a) A Pandemia:
Explicitando Lacunas na Formação dos Terapeutas; (b) Praticidade e Flexibilidade do Ambiente On-line Versus Especificidades do Contexto CF; (c) O NÃO-Presencial e a
Sensação de Perda; (d) Remediar Perdas ou Criar Novas Oportunidades?; (e) Conexão
Emocional e Segurança: Dimensões de Destaque na Aliança Terapêutica On-line em
Atendimentos CF. O uso e a oferta cada vez maiores de serviços de saúde mental por videochamada reafirma a necessidade de apoio e ampliação do desenvolvimento de competências em atendimentos conjugais e familiares on-line, bem como da condução de pesquisas que contemplem as particularidades do povo brasileiro e latino-americano. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Atitude de terapeutas sobre a terapia conjugal e familiar on-line | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia de casais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia on-line | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since the COVID-19 Pandemic, the Internet has gained increasing importance as an alternative to offering psychological services. However, online marital and family therapy studies are scarce, especially in Latin America and Brazil. This thesis analyzed professionals' attitudes toward the therapeutic process developed in online marital and family therapy via video calls. For this, we developed three studies. Study 1 presents an integrative review of the literature on online marital and family services. Study 2 describes a survey of 106 therapists' attitudes toward online marital and family therapy.
Study 3 portrays a reflective thematic analysis of four therapists' narratives about online marital and family therapy. From Study 1, it is concluded that online care for couples and families is characterized by its complexity, which is related to overlapping the challenges inherent to marital and family care with those of online care. Studies have shown that the online modality is effective for different types of care, and the therapeutic alliance built in this context has been well evaluated. Despite this, the therapeutic alliance seems to develop in the online environment at a different pace than expected in person. Participants in Study 2 presented, on average, a positive perception of the development of the alliance in online marital and family therapy, although concerns arose regarding the distance and coldness. Therapists' experience and specialization in marital and family therapy were found to be positively correlated with a favorable attitude toward online marital and family therapy. Based on the reflective thematic analysis of the narratives of the participants in Study 3, five themes were developed: (a) The Pandemic: Demonstrating Gaps in the Training of Therapists; (b)
Practicality and Flexibility of the Online Environment Versus Specificities of the Marital and Family Context; (c) NO-PRESENCE and the Sense of Loss; (d) Remedy Losses or
Create New Opportunities?; (e) Emotional Connection and Security: Special Dimensions in the Online Therapeutic Alliance in Marital and Family Care. The increasing use and supply of mental health services via video call reaffirm the need to support and expand the development of skills in marital and family online care and conduct research that considers the particularities of the Brazilian and Latin-American people. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado