Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rincon, Maurício Ayala | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Nikson Bernardes Fernandes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Nikson Bernardes Fernandes. Melhorando a segurança de programas numéricos. 2023. 70´f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho discute como a precisão dos erros de arredondamento envolvidos em implementações reais do sistema de gerenciamento da NASA para veículos não tripulados DAIDALUS afetam a segurança geral do sistema. A biblioteca DAIDALUS fornece definições formais para os conceitos de Detecção e Evasão em aviônica demonstrados mecanicamente no assistente de provas PVS. No entanto, tais verificações são apenas certificados do bom comportamento da especificação do ponto de vista lógico, o que não garante a precisão dos algoritmos implementados sob restrições aritméticas de ponto flutuante. Nossa análise assume o padrão IEEE 754 de ponto flutuante, implementados em diversas linguagens de programação, e a técnica de verificação se baseia na geração de uma especificação de primeira ordem dos cálculos numéricos. Uma característica proeminente da abordagem é dividir a especificação em fatias definidas de acordo com os diferentes ramos de computação. O fatiamento é crucial para simplificar a análise formal das computações com aritmética de ponto flutuante. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Melhorando a segurança de programas numéricos | pt_BR |
dc.title.alternative | Improving the safety of numerical programs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de programas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aritmética de ponto flutuante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Detecção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evasão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Métodos formais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança de sistemas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Moscato, Mariano Miguel | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work discusses how the presence of round errors involved in real-world implementations of DAIDALUS, a NASA library for uncrewed vehicles, affects the system’s overall safety. The DAIDALUS library provides formal definitions for avionics’ Detect and
Avoid concepts mechanically proven correct in the proof assistant PVS. However, such verification assures only the well-behavior of the specification assuming real-numbers semantics, which does not guarantee the correctness of the algorithms when implemented using floating-point arithmetic. The applied technique overcomes this providing a provably correct floating-point implementation from real specification assuming the IEEE-754 floating-point standard, the most widely spread approach to developing numerical computation software in real-life applications. This work describes in detail the applied technique and the modifications needed for this particular analysis. Notably, these modifications included the translation into a first-order specification of the numerical computations and the splitting of the specification into slices defined according to the different computation branches. Slicing was crucial to simplify the formal analysis of floating point arithmetic computations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado