Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51217
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
RobertoGilsonCardosoDeOliveira_DISSERT.pdf1,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Freire, Ricardo José Dourado
dc.contributor.author: Oliveira, Roberto Gilson Cardoso de
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Roberto Gilson Cardoso de. Trajetórias de iniciação a clarineta de crianças de seis a dez anos. 2024. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa descreve os processos de aprendizagem da clarineta na terceira infância, assim como os fatores determinantes para a construção da aprendizagem instrumental de crianças, levando em conta suas capacidades físicas. A Clarineta em Si Bemol é o modelo tradicionalmente utilizado na inicialização ao estudo do instrumento, seu peso e tamanho são incompatíveis na iniciação instrumental de crianças na terceira infância. Com foco na aprendizagem instrumental e utilizando quatro instrumentos de proporções diversas, propõe-se uma sequência de utilização de forma a atender às necessidades ergonômicas das crianças. Os processos de aprendizagem da clarineta estão relacionados à emissão do som, manuseio do instrumento, equilíbrio e sustentação. Este estudo de caso contou com três participantes que iniciaram seus estudos na clarineta com instrumentos de menores proporções, avançando para clarinetas maiores à medida que suas condições físicas e motoras os permitissem. A análise dos resultados foi realizada a partir das observações de aulas, vídeos e entrevistas. Foi constatada a evolução das crianças no estudo da clarineta e a viabilidade da utilização de clarinetas de tamanhos diferentes durante o ensino do instrumento.
dc.language.isopor
dc.title: Trajetórias de iniciação a clarineta de crianças de seis a dez anos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Música - crianças
dc.subject.keyword: Música - criançasMúsica - instrução e estudo - infanto-juvenil
dc.subject.keyword: Iniciação musical
dc.subject.keyword: Clarinete
dc.subject.keyword: Trajetórias educacionais
dc.description.abstract1: The present research describes the processes of learning the clarinet in third childhood, as well as the determining factors for the construction of instrumental learning to children, considering their physical capabilities. The B-flat clarinet is the model traditionally used to initiate the study of the instrument, its weight and size are incompatible in the instrumental initiation of children in their third childhood. Focusing on instrumental learning and using four instruments of different proportions, a sequence of use is proposed to meet the ergonomic needs of children. The clarinet learning processes are related to sound emission, instrument handling, balance and sustain. This case study included three participants who began their studies on the clarinet with smaller instruments, progressing to larger clarinets as their physical and motor conditions allowed. The analysis of the results was carried out based on observations of classes, videos and interviews. The children's progress in studying the clarinet and the feasibility of using clarinets of different sizes when teaching the instrument were noted.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51217/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.