Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
EvaKristinaTyrenius_DISSERT.pdf13,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Marcus Vinícius Medeiros
dc.contributor.author: Tyrenius, Eva Kristina
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: TYRENIUS, Eva Kristina. Memorization as a strategy in music interpretation for pianists. 2024. 207 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é investigar a correlação entre a memorização e os processos interpretativos na execução ao piano. Esta investigação pretende desenvolver e aprofundar alguns pressupostos sobre como os pianistas memorizam a música que vão tocar e como a utilização dos sentidos neste processo também pode ser uma estratégia para a interpretação musical. A revisão bibliográfica constitui o principal método dentro do quadro metodológico. Primeiramente foi realizado um levantamento da literatura relacionada à interpretação musical. Em segundo lugar, também foi realizada uma revisão geral da literatura que trata da memorização e de técnicas de recuperação de informações. A seguir, os resultados da revisão de literatura foram analisados e processados ampliando a compreensão desses dois assuntos. Por fim, os processos de memorização e interpretação foram desenvolvidos num quadro cognitivo com foco nas interações entre os sentidos. Além da literatura coletada, minhas experiências práticas de vida como pianista e professora de piano foram utilizadas para apoiar algumas discussões aqui promovidas. Espera-se que os resultados desta dissertação possam ampliar perspectivas relacionadas ao ensino de piano, apoiado na hipótese de que técnicas de memorização podem ser utilizadas como base para conceber uma interpretação musical.
dc.language.iso: Português
dc.title: Memorization as a strategy in music interpretation for pianists
dc.title.alternative: Memorização como estratégia em interpretação musical para pianistas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Memorização
dc.subject.keyword: Interpretação artística
dc.subject.keyword: Performance musical
dc.subject.keyword: Piano - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Sentidos
dc.description.abstract1: The goal of this research is to investigate the correlation between memorization and the interpretative processes in piano playing. This investigation aims to develop and deepen some assumptions about how pianists memorize the music they are about to play and how the use of senses in this process also can be a strategy in music interpretation. The bibliographic review constitutes the main method within a methodological frame. Firstly, a survey was accomplished on the literature related to music interpretation. Secondly, an overview on the literature dealing with memorization and techniques for retrieving information was also accomplished. Following, the outcomes of the literature review were analysed and processed so broadening up the comprehension of these two subjects. Finally, the processes of memorization and interpretation were further developed in a cognitive frame with focus on interactions with the senses. In addition to the collected literature, my lifetime practical experiences as pianist and piano teacher were used to support some discussions here attempted. It is expected the results of this dissertation can broaden perspectives related to piano teaching, supported by the hypothesis that memorization techniques can be used as a basis to conceive a musical interpretation.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51214/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.