Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51213
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
VitorDeOliveiraGuerra_DISSERT.pdf1,06 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Corrêa, Ana Laura dos Reis
dc.contributor.author: Guerra, Vitor de Oliveira
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: GUERRA, Vitor de Oliveira. Ironia e sátira na figuração do progresso e do atraso na periferia do capitalismo: Eça de Queirós e Machado de Assis. 2024. 157 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024.
dc.description.abstract: A presente dissertação trata da utilização da ironia e da sátira por Eça de Queirós e Machado de Assis na figuração da realidade de seu tempo no que diz respeito à ideia de progresso e de atraso. Para realizar essa abordagem, este trabalho parte da análise do conto Civilização, de Eça de Queirós, no primeiro capítulo e do conto O alienista, de Machado de Assis, no segundo capítulo, acrescentando ainda a abordagem de outras obras literárias desses autores para fundamentar e enriquecer a discussão aqui proposta. No primeiro capítulo, que trata de Eça de Queirós, serão abordadas a natureza da ironia como recurso estético e a mudança, ao longo do tempo, do pensamento queirosiano a respeito da temática do progresso no capitalismo do final do século XIX. No segundo capítulo, centrado em Machado de Assis, serão abordadas a natureza da sátira a partir do discutido por György Lukács e a maneira como essa sátira aparece nas narrativas de Machado que tratam do cientificismo do século XIX e da ideia de progresso no Brasil da época. Por fim, o último capítulo pretende comparar as obras desses dois importantes escritores que tentaram representar artisticamente (cada um a seu modo) o que significava o progresso e o atraso em seu tempo e em seus países.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ironia e sátira na figuração do progresso e do atraso na periferia do capitalismo : Eça de Queirós e Machado de Assis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Queirós, Eça de, 1845-1900
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908
dc.subject.keyword: Sátira
dc.subject.keyword: Ironia
dc.subject.keyword: Progresso
dc.description.abstract1: This dissertation treats the use of irony and satire by Eça de Queirós and Machado de Assis in the representation of their period’s reality, concerning the idea of progress and backwardness. In order to execute this approach, this paper starts from the analysis of the short story Civilização, by Eça de Queirós, in the first chapter and of the short story The alienist, by Machado de Assis, in the second chapter, adding still the approach of other literary works by these authors in order to base and to enrich the proposed discussion. In the first chapter, that treats the work of Eça de Queirós, some of the themes discussed are the nature of irony as an esthetic resource and the change over time of this author’s thought about the theme of progress in the late years of the XIXth century capitalism. In the second chapter, centered on Machado de Assis, some of the proposed themes are the nature of satire based on the work of György Lukács and the way how this satire appears in Machado’s narratives that treats the XIXth century scientism and the idea of progress in Brazil at that time. Lastly, the last chapter intends to compare the works of these two important writers that tried to represent artistically (each one in its own way) what was the meaning of progress and backwardness in their time and in their countries.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51213/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.