Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RaracheRodriguesCosta_TESE.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido
dc.contributor.author: Costa, Rarache Rodrigues
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Rarache Rodrigues. A destituição da razão: dimensões do fascismo no romance português pós-1930 (Aquilino Ribeiro, José Cardoso Pires e Valter Hugo Mãe). 2024. 248 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024.
dc.description.abstract: A literatura como expressão artística representa a vida humana e suas contradições, sendo que a figuração literária da realidade por intermédio da ficção passou por diversas mudanças nos últimos séculos. O romance português, por sua vez, estabeleceu-se numa longa tradição de espelhar acontecimentos históricos e sociais decisivos, como veio a ocorrer com relação ao fenômeno político-cultural do fascismo ibero-europeu. Pretendemos em nossa tese problematizar as dimensões do autoritarismo na sociedade lusitana a partir do século XX, em sua ascensão, seu declínio e sua continuidade. Para o corpus de nossa pesquisa foram selecionados três romances: Quando os lobos uivam (1958), de Aquilino Ribeiro, Balada da praia dos cães (1982), de José Cardoso Pires, e A máquina de fazer espanhóis (2010), de Valter Hugo Mãe. São obras relevantes que conseguem reconstituir o ambiente hostil dos tempos sombrios de épocas ditatoriais, evocam a acuidade da resistência coletiva e/ou individual, evidenciam os arbítrios perpetrados e questionam a frágil memória vigente do passado.
dc.language.isopor
dc.title: A destituição da razão : dimensões do fascismo no romance português pós-1930 (Aquilino Ribeiro, José Cardoso Pires e Valter Hugo Mãe)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura portuguesa
dc.subject.keyword: Romance neorrealista
dc.subject.keyword: Romance contemporâneo
dc.description.abstract1: Literature, as an artistic expression, mirrors human life and its contradictions. The literary representation of reality through fiction has undergone significant transformations over the centuries. Portuguese novels have established a long tradition of reflecting decisive historical and social events, as exemplified by their engagement with the political-cultural phenomenon of Iberian-European fascism. This dissertation aims to delve into the multifaceted dimensions of authoritarianism in Portuguese society from the 20th century onwards, examining its rise, decline, and enduring legacy. The corpus of our research encompasses three novels: Quando os lobos uivam (1958) by Aquilino Ribeiro, Balada da praia dos cães (1982) by José Cardoso Pires, and A máquina de fazer espanhóis (2010) by Valter Hugo Mãe. These significant works effectively reconstruct the oppressive atmosphere of dark times under dictatorial regimes, evoke the poignancy of collective and/or individual resistance, expose the arbitrariness perpetrated, and question the fragile memory of the past.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura