Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Reis, Maria da Glória Magalhães dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Fernanda Rose | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Rose. A importância da literatura dramática africana na formação inicial de docentes de forma a contribuir para uma educação decolonial. 2024. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, explorou-se a importância da literatura dramática africana na formação inicial de professoras e professores, promovendo uma perspectiva decolonial. Com foco na obra Bintou de
Koffi Kwahulé, o tema foi escolhido devido ao fato de que ainda nos espaços acadêmicos pouco ou não são abordadas obras de autores de origem africana. A pesquisa utilizou engenharia de formação, pesquisa de campo e questionários para atingir seus objetivos. Alguns autores que serviram de aporte teórico para subsidiar este trabalho foram: Trocmé-Fabre (1999), Kilomba (2019), Miguel Arroyo
(2010), Luiz de Oliveira e Vera Candau (2010). O trabalho foi estruturado em quatro capítulos, onde no primeiro discutiu-se a relação dos termos decolonialidade e literatura dramática africana. O segundo, focou na engenharia de formação, apresentando-se uma proposta educativa utilizando-se a peça Bintou. A posteriori, são apresentados resultados e discussões a partir de sessões realizadas. Por fim, no último capítulo foram discutidas as políticas educacionais e legislações brasileiras aplicadas ao tema. Concluiu-se que docentes que buscam promover uma educação que desafie os legados do colonialismo promovem o empoderamento cultural e o respeito pela diversidade, criando um ambiente de aprendizado que respeite e celebre a riqueza da diversidade africana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | - |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A importância da literatura dramática africana na formação inicial de docentes de forma a contribuir para uma educação decolonial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura africana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos decoloniais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this dissertation, the importance of African dramatic literature in the initial training of teachers was explored, promoting a decolonial perspective. Focusing on the work Bintou by Koffi Kwahulé, the theme was chosen due to the fact that, even in academic spaces, works by authors of African origin are rarely addressed. The research employed training engineering, field research, and questionnaires to achieve its objectives. Some authors who provided theoretical support for this work were Trocmé-Fabre
(1999), Kilomba (2019), Miguel Arroyo (2010), Luiz de Oliveira, and Vera Candau (2010). The work was structured into four chapters. The first chapter discussed the relationship between the terms decoloniality and African dramatic literature. The second chapter focused on training engineering, presenting an educational proposal using the play "Bintou". Subsequently, results and discussions based on the sessions conducted were presented. Finally, the last chapter discussed the educational policies and Brazilian legislation applied to the theme. It was concluded that teachers who seek to promote an education that challenges the legacies of colonialism foster cultural empowerment and respect for diversity, creating a learning environment that respects and celebrates the richness of African diversity. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | Dans ce mémoire, l'importance de la littérature dramatique africaine dans la formation initiale des enseignants a été explorée, en promouvant une perspective décoloniale. En se concentrant sur l'œuvre
Bintou de Koffi Kwahulé, le thème a été choisi en raison du fait que, même dans les espaces académiques, les œuvres d'auteurs d'origine africaine sont rarement abordées. La recherche a employé l'ingénierie de formation, la recherche sur le terrain et des questionnaires pour atteindre ses objectifs.
Certains auteurs qui ont fourni un soutien théorique pour ce travail étaient Trocmé-Fabre (1999),