Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51206
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
FernandaMoreiraJusto_DISSERT.pdf1,01 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barbosa, Adriana de Fátima Alexandrino Lima
dc.contributor.author: Justo, Fernanda Moreira
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: JUSTO, Fernanda Moreira. Caminhos de Úrsula, de Maria Firmina dos Reis. 2024. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é investigar a trajetória do romance Úrsula, da escritora e intelectual Maria Firmina dos Reis, evidenciando sua importância para os estudos sobre sua vida e obras e para o início dos caminhos da literatura afro-brasileira, como uma escrita que inaugura no país o romance de autoria de mulheres negras e que delineia novas perspectivas no texto literário. Inicia-se, a partir de Úrsula, a insurgência de um corpus de romances de autoras negras brasileiras, por meio do qual se pensa a pessoa negra por representações mais complexas (Miranda, 2020). Desse modo, nesta dissertação, pensa-se o romance de Maria Firmina dos Reis em perspectiva com a intelectualidade da autora presente na obra, sobretudo a partir de Mirian Santos (2018), bell hooks (1995), Conceição Evaristo (2020) e Fernanda Miranda (2022). Além disso, disserta-se sobre o silenciamento diante da escritora e os caminhos de Úrsula a partir de 1970, considerando as novas edições do romance e as pesquisas acadêmicas brasileiras. Essas pesquisas, como exposto nesta dissertação, foram essenciais para a formação dos discursos sobre a autora e também para a sua divulgação. Úrsula, assim, é a porta de entrada para que, tardiamente, porém relevantemente, Maria Firmina dos Reis e suas obras sejam inseridas na história literária brasileira.
dc.language.iso: Português
dc.title: Caminhos de Úrsula, de Maria Firmina dos Reis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura brasileira
dc.subject.keyword: Literatura afro-brasileira
dc.subject.keyword: Reis, Maria Firmina dos, 1822-1917
dc.description.abstract1: The objective of this research is to investigate the trajectory of the novel Ursula by Maria Firmina dos Reis, highlighting its importance for studies on the life and works of the writer and for the beginning of the paths of afro-brazilian literature, as a text that inaugurates in the country the novel authored by black women and that delineates new perspectives in the literary text. Starting from Ursula, the insurgency of a corpus of novels by black brazilian authors begins, through which the black character is thought by more complex representations (Miranda, 2020). Therefore, this research thinks the novel of Maria Firmina dos Reis in perspective with the intellectual of the author present in the work, especially from Mirian Santos (2018), bell hooks (1995), Conceição Evaristo (2020) and Fernanda Miranda (2022). In addition, it discusses the silence before the writer and the paths of Ursula from 1970, considering the new editions of the novel and the brazilian academic research. These researches, as exposed in this dissertation, were essential for the formation of discourses about the author and also for its dissemination. Ursula is the gateway for Maria Firmina dos Reis and her works to be inserted in brazilian literature history.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51206/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.